В Портленде, штат Орегон, арестован сторонник так называемого “Белого Движения” (White Supremacist), который зарезал двух мужчин и одного ранил. Причиной убийства стала религиозная нетерпимость.

35-летний Джереми Джозеф Кристиан (Jeremy Joseph Christian) х уже имевший судимость, был арестован за убийство двух мужчин в поезде линии Metropolitan Area Express (MAX). В пятницу 26 мая вечером Кристиан начал приставать к пассажирам поезда и выкрикивать в вагоне антимусульманские лозунги. Свидетели сказали, что Кристиан нанес удар трем людям, которые пытались его успокоить после того, как он направил свою речь, полную ненависти, по отношению к двум женщинам в поезде, которые, как он посчитал, были мусульманками. Трое мужчин пытались его остановить. В результате инцидент закончился трагически.

На своей странице в социальной сети Facebook Кристиан поделился записью с видео и фотографией его выступления во время нацистского марша, где он отдает нацистский салют-приветствие. В комментарии к своей странице Кристиан провозгласил: «Я белый и я - националист».

Его страница на Facebook полна тревожных постов, поддерживающих превосходство белых, нападения на женщин, издевательств над транссексуалами и представляют человека, одержимого фашизмом.

Через три дня после инаугурации Дональда Трампа Кристиан написал:

«Если Дональд Трамп - следующий Гитлер, тогда я присоединяюсь к его СС, чтобы положить конец Вопросу Монотеистов. Всех евреев-сионистов, всех христиан, которые не следуют учению Христа о любви, милосердии и прощении, а также всех мусульман-джихадистов следует загнать в лагерь FEMA на Мадагаскар! Это делает меня фашистом!!! #MonotheistHolocaust FinalSolutionToTheMonotheistQuestion".

В тот же день Кристиан, который поддерживает Берни Сандерса на своей странице в Facebook, высказал угрозу смерти Хиллари Клинтон.

«Смерть Хиллари Родэм Клинтон и всем ее сторонникам! Будет проводиться всеми сторонниками Берни, которые не станут предателями и не проголосуют за Хиллари...» 

В апрельской статье Кристиан назвал бомбардировщика Оклахома-Сити Тимоти Маквей "настоящим ПАТРИОТОМ!"

Американца обвиняют в убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах, попытке убийства, запугивании и нелегальном ношении оружия.

В “День Поминовения” президент США в «Твиттере» назвал нападение «неприемлемым».

«Жертвы нападения выступили против ненависти и нетерпимости. Мы молимся за них», – говорится в сообщении президента.

Местные власти, как и представители других регионов, решительно осудили нападение, заявив, что подобным действиям на почве ненависти не место в США.

«Двое мужчин погибли от рук человека, который оскорблял пассажиров-мусульман на борту вечернего пригородного поезда, – сказал мэр Портленда Тед Уилер. – Наш нынешний политический климат дает слишком много пространства тем, кто распространяет предрассудки. Агрессивные слова могут привести к агрессивным действиям. Все избранные лидеры Америки, все добросовестные люди должны прилагать целенаправленные усилия, чтобы изменить наш политический диалог».

Губернатор Орегона Кейт Браун сказала, что «убита горем».

«Безопасность при путешествиях по округе – одно из базовых прав человека, которое мы должны гарантировать каждому вне зависимости от происхождения и вероисповедания», – подчеркнула она.

Сенатор Джефф Меркли, представляющий штат Орегон, назвал это проявление ненависти «неприемлемым и неамериканским».

«Мы все поддерживаем своих мусульманских братьев и сестер, которым приходится сталкиваться с дискриминацией и страхом», – написал он в «Твиттере».

Андрей Некрасов

Служба Информации Медиа Центра “Slavic Family”

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found