Возрастающее влияние электронных устройств и социальных сетей на молодое поколение вызывает все больше опасений. Два крупнейших инвестора Apple призвали производителя iPhone помочь решить проблему такой зависимости.

Jana Partners LLC из Нью-Йорка и California State Teachers' Retirement System заявили в открытом письме к Apple, что компания должна предложить несколько вариантов защиты детей от влияния электронных устройств.

«Аpple может сыграть определяющую роль в этой отрасли, продемонстрировав, что надлежащее внимание к здоровью и развитию молодого поколения не только является хорошим бизнесом, но также и благородным делом», говорится в письме.

В Apple пока не отреагировали на просьбу о комментариях.

Письмо инвесторов отражает возрастающие опасения в отношении долгосрочного  влияния устройств и социальных сетей, в особенности на тех, кто начинает использовать смартфоны в раннем возрасте.

Тогда как технологические компании не признали открыто, что их устройства могут вызывать зависимость, в Кремниевой долине начали говорить о том, что мобильные приложения и сайты социальных сетей разработаны так, чтобы вызывать зависимость и поддерживать внимание пользователей как можно дольше.

James Steyer, генеральный директор неприбыльной организации Common Sense
Media, изучающей использование технологий детьми, назвал письмо «важным делом»,
направленным на раскрытие информации о том, что мобильные телефоны представляют «угрозу для здоровья общественности». Он также заявил, что Apple может профинансировать независимое исследование влияния мобильных телефонов и оплатить образовательные компании для общественности, которые научат родителей и детей ответственному использованию технологий.

Проблема зависимости от гаджетов сложная, ведь для ее решения дело приходится иметь также с компаниями, контролирующими социальные сети, «разрабатывающими платформы для привлечения и удержания ваших детей». James Steyer уверен, что такие компании как Twitter, Facebook и Snap изменятся «только в случае серьезного давления со стороны общественности и держателей акций».

Результаты разных исследований показывают, насколько негативно смартфоны
могут влиять на психическое и умственное здоровье детей. В отчетах указывается,
что у учащихся наблюдается снижение способности к обучению, снижение концентрации внимания, при этом повышается риск самоубийства и депрессии.

В Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) заявили в 2016 году, что социальные сети и увлечение интернетом несет в себе как преимущества, так и потенциальные риски для подростков. В результатах исследования родителям рекомендовалось создать собственный семейный план использования социальных сетей, включающий ограниченное время пребывания в социальных сетях и ограничения по контенту.

В Американской ассоциации психиатров (American Psychiatric Association) не считают чрезмерное использование интернета подлинной зависимостью и заявляют о необходимости дополнительных исследований.

Источник: kptv.com.

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found