В США в возрасте 99 лет скончался пастор баптистской церкви Билли Грэм (Billy Graham), который на протяжении многих лет являлся одним из духовных лидеров страны и одним из самых влиятельных проповедников XX века во всем мире. Грэм также был духовным советником 12 американских президентов, начиная от Гарри Трумэна и заканчивая Бараком Обама.

Согласно заявлению Евангельской организации Билли Грэма, знаменитый пастор умер в своем доме в городе Монтреат, штат Северная Каролина.

Одним из первых кончину Грэма прокомментировал действующий президент США Дональд Трамп. "Умер великий Билли Грэм. Никогда не существовало таких людей, как он! Его будет не хватать всем христианам и представителям других религий. Он был уникальным человеком", написал глава государства на своей странице в Twitter.

Грэм родился 7 ноября 1918 года и воспитывался на молочной ферме в городе Шарлотт, Северная Каролина. Выросший в годы Великой депрессии, он научился ценности тяжелого труда на семейной ферме, но также находил время для того, чтобы многие часы напролет читать на сеновале книги по самым разным темам. Супруга Билли, Рут Бэлл Грэм, умерла в возрасте 64 лет в июне 2007 года. Вместе они воспитали троих дочерей, двоих сыновей, 19 внуков, и множество правнуков. В этом году, 7 ноября, известный проповедник должен был отпраздновать свое 100-летие. Он был членом самого крупного баптистского объединения в мире – Южной баптистской конвенции – и считался одним из наиболее влиятельных христианских деятелей США. Грэма называли «пастором Америки». В 1983 году он был награжден Президентской медалью Свободы – одной из двух высших наград США для гражданских лиц.

 Религиозной личностью национального масштаба Билли Грэм стал еще в 1949 году. Он смонтировал большую палатку на территории парка в Лос-Анджелесе, чтобы на протяжении трех недель проводить там служения. Однако собрания имели такой успех, что продолжались целых два месяца.

Грэм также был известен близкими отношениями с Мартином Лютером Кингом, известным афро-американским проповедником, борцом за гражданские права чернокожих в США. В 1960-е годы Грэм вносил за него залоги в случае ареста на демонстрациях. В 1950 году в Миннеаполисе была основана Евангельская организация Билли Грэма, которая до сих пор выпускает еженедельную радиопрограмму, печатную газету, телепередачи, а также занимается производством фильмов. Совокупная аудитория Билли Грэма по состоянию на 2008 год превысила два миллиарда человек.

Еще во второй половине прошлого века Грэм начал обращаться с проповедями к жителям разных стран. За 58 лет Грэм посетил 185 государств, в 1973 году в Сеуле на встрече с ним побывали более миллиона человек, а в 1992 году он по приглашению Ким Ир Сена посещал Северную Корею. В период с 1982-го по 1992 гг Билли Грэм в качестве проповедника неоднократно посещал Советский Союз и Россию. В 1982 году по приглашению патриарха Пимена он на фоне страхов холодной войны выступал на международной конференции "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы", проповедуя в Богоявленском соборе и в Центральной баптистской церкви. В 1988 году Грэм в качестве почетного гостя Русской православной церкви приезжал в Советский Союз на празднование тысячелетия крещения Руси. А в 1991 году в Москве американский пастор выступил перед служителями церквей республик бывшего СССР общей численностью около пяти тысяч человек. В 1992 году прошли знаменитые проповеди Грэма в спортивном комплексе "Олимпийский" в Москве. Тогда в течение трех дней стадион посетили около 155 тысяч россиян. На трибуны смогли попасть не все, а потому трансляция велась прямо на мониторы на улице возле арены.

За 60-летнюю карьеру Грэм, по предварительным оценкам, лично читал проповеди для 215 млн человек. Он убедил более 3 млн человек покаяться в грехах и связать свои жизни с христианством. Билли Грэм воспринял буквально слова Христа, сказавшего в Евангелии от Марка 16:15, «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

Американцы считают Грэма одним из самых уважаемых и вызывающих восхищение моральных авторитетов. В 2013 году он занял четвертое место среди самых уважаемых мужчин Америки, наряду с бывшим президентом Биллом Клинтоном. Отметим, что Грэм 60 раз попадал в топ-10 рейтинга самых почитаемых людей на Земле, составляемого Институтом Гэллапа.

Андрей Некрасов,

Информационная служба медиа-центра Slavic Family

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found