На прошлой неделе многие жители Вашингтона стали свидетелями неожиданного зрелища: небо осветил огромный файербол. Очевидцы сообщали о громком, гудящем звуке; другие говорили, что их трясло, когда объект несся по небу.

Власти были одновременно удивлены и озадачены внезапным событием и обратились в Федеральное управление гражданской авиации и другие службы в попытке выяснить, что стало причиной происшествия.

Расследование местных чиновников не показало каких-либо признаков того, что объект или аппарат разбился о землю. Федеральное управление гражданской авиации позже подтвердило, что ни одно летальное средство или какой-либо другой известный объект не могли произвести шум и свет. Все это привело к предположению о том, что источником суматохи был метеор.

Специалисты Космического центра Джонсона НАСА подтвердили, что по небу пролетел очень большой метеор — болид. Космический булыжник вошел в атмосферу Земли, где сгорел, подарив прекрасное шоу для жителей Вашингтона, пролетев в 22,5 км от побережья. Различные инструменты, включая погодные спутники и сейсмографы, были использованы, чтобы следить за метеором.

Сейсмометры Северо-западной тихоокеанской сейсмической сети зафиксировали гудящий звук примерно в 7 часов вечера по местному времени. Американское общество по изучению метеоров составило карту вероятной траектории файербола, а также указало места, где метеор был замечен.

Файербол видели как на севере, в регионе Ванкувера, так и на юге — в Портленде. Согласно Марку Фрайсу из Космического центра Джонсона, это был один из крупнейших болидов за два последних десятилетия. Оценивается, что метеор достигал размеров минивэна при входе в атмосферу. Когда он достиг океана, от него остался только кусок размером с кирпич.

Источник gismeteo.ru.

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found