Городские власти Сейлема заявили, что «уязвимые лица» (младенцы, маленькие дети, люди, у которых проблемы со здоровьем) не должны пить воду из-под крана, вследствие небольшого уровня токсинов, содержащихся в ней. Такая ситуация сложилась из-за цветения водорослей в Detroit Lake. Предостережение выпущено для Сейлема, Тернера, Suburban East Salem Water District и Orchard Heights Water Association.

Предостережение было выпущено после того, как медицинские власти обнаружили токсичные сине-зеленые водоросли в Detroit Lake, являющемся источником воды для всего города. В образцах воды от 23 и 25 мая также были обнаружены цианотоксины, уровень которых превышал показатели, рекомендованные EPA.

Жителям города рекомендуется употреблять бутилированную воду для питья, приготовления питательных смесей для грудных детей, приготовления льда, пищи и напитков. Власти также заявили, что следующее информационное заявление будет выпущено в четверг 31 мая.

Пресс-конференция

В среду, во второй половине дня, официальные лица Сейлема провели пресс-конференцию. Они подчеркнули, что вода пригодна для питья для большинства людей в районе. Предостережение было выпущено «для уязвимого населения», говорит управляющий по чрезвычайным ситуациям Greg Walsh. Он добавил, что сам пьет воду из крана в Сейлеме.

Walsh подчеркнул, что предостережение выпущено для детей в возрасте до шести лет, беременных женщин и кормящих грудью, а также других граждан с проблемами здоровья. Он также заявил, что многие магазины в районе Сейлема, включая Walmart, Costco, Safeway, Roth's, получают целые грузовики воды каждый день.

Почему задержка?

После краткого заявления Lacey Goeres-Priest, руководителя по надзору за качеством воды, в начале посыпались вопросы о том, почему людям сразу не сообщили о результатах анализов, если они были известны на прошлой неделе?

Powers, городской управляющий, заявил, что типы токсинов, найденные в воде, не являются распространенными здесь, и власти сотрудничают с сертифицированной лабораторией в штате Огайо. Когда результаты тестов были подтверждены, 29 мая, население сразу предупредили.

Представители городской администрации также заявили, что уложились в сроки оповещения общественности, предусмотренные законодательством.

Goeres-Priest рассказала, что администрация Сейлема делает отбор образцов ежедневно и для тестов пользуется услугами лаборатории в Огайо – сертифицированной лабораторией для этого узкоспециализированного теста, потому что там могут выполнить нужный тест в течение 72 часов.  Таким образом, результаты тестов известны в течение 72 часов.

Также Goeres-Priest рассказала, что в Detroit Lake 8 мая начался период цветения водорослей. Результаты тестирования образцов пришли через неделю и показали наличие токсинов в воде, однако их уровень ниже тех, что опасен для здорового человека. Власти продолжили тесты воды и отправили их в лабораторию в Огайо и другую лабораторию в Texas A&M.

«Данные, которые мы получили в субботу, показали результаты за среду и четверг, 23 и 24 мая», – сообщила она. Более поздние результаты тестирования пришли в воскресенье.

Власти также продолжили консультации со специалистами OHA и EPA во вторник и выпустили пресс-релиз во второй половине дня.

Тесты проводятся ежедневно, дальнейшие результаты ожидаются в четверг.

Тем временем официальные лица заявили, что работают с соседними округами, чтобы получить помощь в очистке воды через фильтры обратного осмоса.

Школы и домашние животные

Lillian Govus, из администрации общественных школ Salem-Keizer, заявила, что еще 46 тыс. бутылок воды доставлены в школы Salem-Kaizer в среду вечером, и для приготовления пищи не будет использоваться вода из централизованной системы.

Она также рассказала, что власти округа связались с крупными поставщиками воды и получили подтверждение, что у них достаточные запасы бутилированной воды на следующую неделю.

Хозяевам домашних животных также напомнили, что питомцам также нужно давать пригодную для питья воду.

Источник: koin.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found