Верховный суд США в понедельник поддержал своим решением кондитера из Колорадо, который отказался испечь свадебный торт для гей-пары в 2012 году. Суд постановил, что Jack Phillips мог отказать заказчикам по «религиозным убеждениям». Блюстители закона проголосовали 7-2, признав, таким образом, что Комиссия по гражданским правам штата Колорадо нарушила права Phillips по Первой поправке.

Дело получило сильный резонанс. К нему относятся, как к потенциально сильному заявлению в отношении прав представителей ЛГБТ или первому постановлению суда, делающему исключение из антидискриминационного законодательства. Уточняется, что на сегодняшний день в судах находятся и другие апелляции по подобным искам, включая апелляцию от флориста, которая отказалась продать цветы для однополой свадьбы.

С чего все началось

Однополая пара, Charlie Craig и Dave Mullins, подала иск в Комиссию штата Колорадо в 2012 году после того, как в пекарне Masterpiece Cakeshop, принадлежащей Phillips, им отказали в приготовлении свадебного торта.

Законодательство Колорадо запрещает дискриминацию на основании сексуальной ориентации, и комиссия заключила, что отказ Phillips нарушает закон, несмотря на его аргументы, что он не признает однополые браки на основании религиозных убеждений. Суд штата Колорадо оставил решение комиссии без изменений.

Однако когда судьи выслушивали аргументы в декабре, судья Anthony Kennedy был несколько обеспокоен комментариями члена комиссии и у судьи сложилось впечатление, что он пренебрежительно относится к религии. Та же линия просматривалась и в его записке в понедельник. «Враждебность комиссии не соответствовала гарантиям, предоставленным Первой поправкой к Конституции, что наши законы применяются нейтрально в отношении религии», – написал он.

Судьи-либералы Stephen Breyer и Elena Kagan присоединились к судьям-консерваторам в конечном решении. Kagan написал отдельную пояснительную записку, чтобы подчеркнуть, что это конкретное (не всеобъемлющее) решение.

Судьи Ruth Bader Ginsburg и Sonia Sotomayor высказались против. «Имеется много моментов в решении суда, с которыми я согласна. Однако я решительно не согласна с тем, что решение не в пользу Craig и Mullins», – написала Ginsburg в отношении повторяющихся ссылок Kennedy к защите прав представителей гомосексуалистов. 

Администрация Трампа вмешалась в иск от имени Phillips и генеральный прокурор Jeff Sessions высказался в поддержку этого решения. «Первая поправка запрещает властям дискриминацию граждан на основании религиозных убеждений. Высший суд принял правильное решение, что Комиссия по гражданским правам штата Колорадо не проявила толерантности и уважения в отношении религиозных убеждений Philips», – заявил Sessions.

Президент Дональд Трамп проявил неопределенность в отношении этого решения, просто опубликовав твит о том, что это «отличное постановление Высшего суда по делу Baker!» более чем через 11 часов.

В понедельник утром Philips находился в своем магазине и отвечал на телефонные звонки и принимал поздравления от поддерживающих его людей, включая своего пастора.

Craig, один из истцов, заявил, что продолжит борьбу против дискриминации. Он сказал своим сторонникам на митинге у Капитолия Колорадо, что он и его партнер подали иск, «потому что никто не должен сталкиваться со стыдом, смущением и унижением, когда им говорят 'мы здесь таких не обслуживаем'».

Помимо флористов, еще видео-продюсеры и оформители также являются владельцами бизнесов, заявляющими, что они не признают однополые браки по религиозным убеждениям, и не желают принимать участие в однополых свадьбах.

Barronelle Stutzman, флорист из Richland, штат Вашингтон, подала апелляцию на решение Верховного суда штата, постановившего, что она нарушила законодательство штата, отказав предоставить свадебные цветы двум мужчинам, собиравшимся заключить брак.

Судьи могут принять решение в отношении этой апелляции к концу июня.

Источник: koin.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found