В прошлом году сообщалось, что более 800 человек подали в суд на Monsanto. Они заявляют, что заболели раком из-за распространенного гербицида Roundup. Один из этих людей – 46-летний Johnson – первый, чье дело против агрохимического гиганта Monsanto будет рассмотрено в суде.

Johnson, отец двоих детей из Bay Area, штат Калифорния, применял гербицид Roundup 20-30 раз в год, когда работал специалистом по борьбе с насекомыми-вредителями в окружной школьной системе.

Дело Johnson является первым, которое рассмотрят в суде, так как его доктора заявляют в судебных документах, что он может умереть совсем скоро. В Калифорнии умирающим истцам предоставляется ускоренная процедура рассмотрения дела.

И в этом деле есть множество моментов, которые могут представлять юридический прецедент для тысяч дел, которые будут рассматриваться позднее. Адвокат Johnson Timothy Litzenburg, говорит, что он представляет «более 2000 больных неходжкинской лимфомой, которые часто пользовались Roundup».

Отчет о компонентах Roundup обсуждается

Серьезные вопросы, которые обсуждаются сейчас, заключаются в том, может ли Roundup привести к заболеванию раком, и, если это так, то действительно ли Monsanto не предупредила потребителей о риске заболевания раком в результате применения этого продукта.

В марте 2015 года представители Международного агентства по исследованию рака (IARC) ВОЗ заявили, что ключевой ингредиент Roundup глифосат, «возможно, является канцерогенным для людей».

«Эти свидетельства являются результатом исследований воздействия глифосата, в основном сельскохозяйственного, в США, Канаде и Швеции, опубликованным с 2001 года. В дополнение имеются убедительные доказательства, что глифосат также может приводить к раку у лабораторных животных».

Однако в Monsanto долгое время утверждали, что Roundup не приводит к раку, и что количество исследований, в которых вещество признано безопасным, существенно превосходит числом отчет IARC.

«Национальный институт здоровья и регуляторные органы по всему миру заключили, что глифосат является безопасным для применения и не приводит к заболеванию раком. Мы сочувствуем всем, кто страдает от рака, однако научные свидетельства ясно показывают, что причиной является не глифосат. Мы представим эти доказательства в суде», – заявил вице-президент по стратегии Monsanto Scott Partridge.

Представители Национального информационного центра по пестицидам (National Pesticide Information Center) – кооператива Университета штата Орегон и EPA – заявляют, что исследования уровня заболевания раком среди людей «представляют противоречивые результаты в отношении связи с раком продуктов, содержащих глифосат».

Будет больше исков

Дело Johnson и сотни подобных дел против Monsanto были поданы в суды в различных штатах, говорит Litzenburg. Иски были поданы в федеральные межокружные суды (MDL).

MDL – это процедура, подобная традиционному слушанию, в которую также включены предварительные слушания для повышения эффективности следствия. Однако, в противоположность традиционным слушаниям, в каждом деле по MDL выносится отдельное решение.

Другими словами, один истец по процедуре MDL может получить существенную компенсацию, а другой может не получить ничего.

Не ясно, когда начнутся государственные слушания или слушания MDL. Одно из преимуществ подачи иска в суд штата, как это сделал Johnson, – это то, что там могут вынести решение быстрее.

В случае с Johnson время имеет критическое значение.

Источник: kptv.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found