Большинство людей в России и в Соединенных Штатах понимают, что такое завещание и почему оно необходимо. Завещание это юридический документ, в котором излагаются ваши пожелания относительно распределения вашего имущества и ухода за несовершеннолетними детьми. Оно позволяет вам решить, как распределить вашу недвижимость, автомобили, семейные реликвии, драгоценности и т.д. Но сегодня мы подробно поговорим не о завещании. Мы расскажем о том, что такое план по распределению имущества. 

Если у вас есть бизнес или инвестиции, ваше завещание может направить плавный переход вашего имущества. К сожалению, даже если у вас есть завещание, все равно ваши наследники будут обязаны обращаться в суд, чтобы им передали вашу собственность. Это требует помощи адвокатов, определенных временных затрат и оплаты судебных издержек. Весь процесс может стоить от трех до четырех тыс. долларов и занять от шести месяцев до года, а иногда и дольше. Если есть сложные активы, необычные или новые юридические проблемы, разногласия между наследниками, то судебные издержки и оплата адвокатам может быть намного выше.

Что такое план по распределению имущества? План по распределение имущества состоит из набора документов, что контролируют решения, которые будут приниматься от вашего имени после потери умственной способности или смерти. Этот план не так прост, как составление завещания. Самым важным документом в этом наборе является  документ, называемый Trust. К сожалению, нет русского слова, эквивалентного слову Trust. Поэтому в этой статье мы будем использовать этот английский термин. При наличии траста судебного вмешательства не требуется. Если у вас есть несовершеннолетние дети, Trust позволит вам обеспечить их дальнейшую жизнь. Если у вас есть дети от предыдущего брака, даже если они взрослые, trust может определить перечень имущества, которое они получают. Создание trusta также минимизирует напряженность среди наследников.

Я не знаю как вы, но я лучше разбираюсь в темах на примерах. Следующий пример иллюстрирует преимущества плана по распределение имущества.

Усадьба Ирины

Ирина 78-летняя женщина, потерявшая мужа пять лет назад. У нее четверо детей, все  взрослые (со своими детьми). Она потеряла пятого ребенка в результате несчастного случая, когда ему было тридцать пять лет. У этого сына двое детей, которым сейчас исполнилось 20 и 24 года.

У Ирины есть дом (стоимостью 500 тыс. долларов), нескольких инвестиционных счетов (15 тыс. долларов) и деньги на банковском счете (10 тыс. долларов). Она также владеет четырьмя классическими автомобилями, которые ее покойный муж восстановил с двумя внуками ее умершего сына. У Ирины есть несколько кредитных карт и небольшой кредит. В последнее время здоровье женщины ухудшилось настолько, что она не может управлять своими финансами или принимать решения в области здравоохранения.

Сценарий №1: Нет плана по распределению имущества

Ввиду состояния здоровья Ирины, ее старшая дочь Юлия пытается взять под контроль медицинские и финансовые вопросы и решать их от имени матери. В больнице сотрудники позволяют Юлии принимать некоторые решения в области здравоохранения. Когда принимаются важные решения, они говорят Юлии, что без доверенности на здравоохранение они не могут позволить ей ничего делать.

Юлия консультируется с адвокатом, чтобы получить возможность для принятия решений от имени ее матери. Юрист сообщает ей, что он может установить опекунство и это будет стоить примерно 6,5 тыс. долларов. Ожидается, что этот процесс займет месяц или два, в течение которого Юлия вынуждена оплатить услуги адвоката самостоятельно, поскольку она не может получить доступ к средствам матери. После установления опеки и попечительства, Юлия сможет вернуть себе эти деньги. Она переезжает в дом матери, управляет ее финансами и решает вопросы здравоохранения до ее смерти, три года спустя.

После смерти Ирины, Юлия консультируется с адвокатом, чтобы распределить имущество матери. Адвокат помогает ей обратиться в суд. Стоимость подачи заявления на открытие дела составляет 531 доллар плюс оплата адвокату в размере 4 тыс. долларов или больше. Кроме того, Юлия должна выплатить страховку суду на сумму имущества ее матери. Стоимость ее составляет 1,5 тыс. долларов.

В течение следующего месяца адвокат публикует уведомление в газете о открытом деле по разделению имущества, так как этого требует закон, и направляет уведомления непосредственно всем наследникам и заинтересованным лицам. После публикации и рассылки уведомлений наследникам, дело о разделения имущества должно подождать четыре месяца, прежде чем будут предприниматься какие-либо шаги по его закрытию. В течение этих четырех месяцев Юлия работает с адвокатом, чтобы обнаружить любые долги Ирины. После периода уведомления Юлия решает, что лучший способ разделить имущество – продать дом и распределить наличные деньги в равных частях между наследниками. Она думает не продавать классические автомобили (они дороги внукам, которые их отреставрировали). Прошло уже более шести месяцев с момента смерти Ирины, и Юлия готова закрыть дело. Адвокат готовит документ, содержащий всю информацию по недвижимости, а также план распределения активов. План дает каждому из живых детей Ирины 1/5 оставшихся наличных денег и дает двум внукам их долю на 1/5 своего отца плюс по два автомобиля каждому.                

Получив план распределения, один из наследников очень расстроен, узнав, что дом был продан. Он настаивает, что его мать и отец сказали ему, что дом останется в семье. Этот вопрос передается суду, который его решает. В конце концов, после долгого времени и больших финансовых затрат на гонорары адвокатам, вопрос решается. Когда все будет урегулировано, имущество будет распределено и дело будет закрыто, но только после того, как будут оплачены услуги адвокатов 9 тыс. долларов.

В конце концов, наследство Ирины значительно сократилось. Деньги были потрачены: 6,5 тыс. долларов за опекунство,  531 долларов сбор за регистрацию завещания, 134 доллара за публикацию в газете, 1,5 тыс. долларов за страховку, 9 тыс. долларов на оплату адвоката. Общая стоимость ее планирования/распределения имущества составила 17 665 долларов.

Сценарий №2: Правильный план по распределение имущества

До своей недееспособности Ирина встретилась с адвокатом, который помог ей создать Trust и доверенность на медицинские и финансовые решения. По доверенности дочь Юлия стала ее представителем. Общая стоимость комплексного плана 2 тыс. долларов. Когда Ирина не смогла уже принимать решения за себя, все медицинские вопросы стала за нее решать Юлия, и это без необходимости проведения опеки через суд. Банк Ирины позволил Юлии выписывать чеки для оплаты медицинских счетов, платежей и всего остального, что нужно было оплатить от имени Ирины. Через три года Ирина умерла.            

После смерти Ирины, Юлия смогла взять все в свои руки и распоряжаться имуществом по желанию матери, которые были оглашены в Трасте. Условия были совершенно ясны. Семейный дом должен был быть продан, если только один или несколько детей Ирины не воспользовались бы своим правом на покупку дома. Классические автомобили должны быть отданы двум внукам, которые работали над ними со своим дедушкой. Оставшиеся активы нужно было распределить поровну между четырьмя живыми детьми и двумя внуками, которые должны были получить 1/5 долю своего отца. Юлии не потребовались услуги адвоката, также обошлось без судебного вмешательства. Ей не надо было подавать объявление в газету, так как наследники были уже определены. Общая стоимость плана по распределение имущества Ирины составила 2 тыс. долларов.

Вывод

Разница между сценарием №1 и сценарием №2 не только финансовая. Там, где есть правильный план, как правило, в семьях происходит меньше конфликтов при решении имущественных вопросов. Установив план по распределению имущества, вы не даете власти над разделом вашего наследства своим родственникам, вы не сделаете никого виновным в своих решениях. Все зависит только от вашей воли. Как мы видели, вы также упрощаете все с практической и финансовой точки зрения, делаете так, чтобы ваши наследники справлялись с вашими делами как до вашей смерти, так и после.

Общая стоимость имущества Ирины для ее плана недвижимости составила всего 2 тыс. долларов. Сравните это с общей стоимостью отсутствия плана, который составил более 17 тыс. долларов. Деньги, потраченные на комплексный план по распределению имущества это хорошо потраченные деньги.

Написано Ольгой Гроат, адвокатом фирмы Southwest Portland Law Group, 8235 SW Oleson Road, Suite C, Portland, OR 97223, 503-855-8105.

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found