После 30 лет на высшей судейской должности судья Anthony Kennedy уходит на пенсию. Это открывает путь для полностью консервативного большинства в высшем суде.

Теперь внимание обращено на будущее постановления Roe v. Wade. Есть мнения, что консервативный суд отменит постановление, которое в свое время легализовало аборты по всей стране, и это позволит отдельным штатам вносить запрет на аборты.

Уход на пенсию судьи Kennedy является наибольшей угрозой для периода безопасных, законных абортов, продолжавшегося в течение 45 лет, как сказал в среду Jimmy Radosta, пресс-секретарь Planned Parenthood Advocates of Oregon.

Пресс-секретарь Oregon Right to Life Liberty Pike заявила: «Мы надеемся, что, кто бы ни занял этот пост, он поддержит возврат к конституционным взглядам на права нерожденных детей».

Хоть судья и был консерватором, Kennedy нередко поддерживал убеждения демократов. Он известен поддержкой доступа к абортам, гей-браков и инициативы равноправия.

Если постановление Roe v. Wade будет отменено, то в Орегоне аборты останутся легальными, потому что они защищены законом штата.

Planned Parenthood и Oregon Right to Life обращаются к общественности с просьбой следить за событиями и участвовать в будущих выборах на местном уровне и на уровне штата.

Организация Oregon Life United является спонсором инициативы, благодаря которой властям будет запрещено тратить деньги на аборты, что также повлияет на социальных работников и женщин с низким доходом, которые хотят сделать аборт. Если до 6 июля удастся собрать достаточное количество подписей, то предложение вынесут на голосование в ноябре. На данный момент собрано 130 тыс. подписей из необходимых 150 тыс.

Президент заявил, что назначит на освободившуюся вакансию консерватора. Трамп и республиканцы надеются, что преемника судьи назначат осенью. Тем временем демократы хотят задержать это до промежуточных выборов.

Kennedy планирует уйти на пенсию 31 июля.

Источник: kptv.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found