В районе индонезийского туристического острова Lombok 5 августа произошло сильное землетрясение. В результате погибло около полутора сотен человек. Также по состоянию на понедельник спасатели все еще не добрались до наиболее пострадавших зон, и количество погибших может возрасти.

Секретарь Национального агентства по устранению последствий чрезвычайных ситуаций (National Disaster Mitigation Agency) Sutopo Purwo Nugroho сообщил на пресс-конференции, что на севере Lombok разрушения имели массовый характер. Толчки были настолько мощными, что их почувствовали на соседнем острове Бали, где, по данным спасателей, погибли два человека.

До некоторых районов в спасатели все еще не добрались, так как им препятствуют обрушенные мосты, отключение электричества и поврежденные дороги, заблокированные мусором.

Землетрясение, магнитуда которого достигла 7,0, по заявлениям индонезийского правительства (по оценкам Геологической службы США магнитуда землетрясения составила 6,9), произошло в предвечернее время в воскресенье на глубине 10,5 км (6 миль) в северной части Lombok.

На видео видны кричащие люди, выбегающие в панике из домов в Бали, и трясущиеся машины. На Lombok солдаты и спасатели переносили травмированных людей на носилках и коврах в центры эвакуации. Многим жертвам помощь оказывали под открытым небом, так как больнице были повреждены.

«Люди паниковали и разбегались по улицам. Здания и дома, которые были повреждены в результате предыдущего землетрясения, получили еще большие повреждения и разрушились», – сообщил Sutopo.

На Gili Trawangan, одном из трех популярных островов рядом с Lombok, тысячи туристов и местных жителей провели ночь на холме, опасаясь цунами, как заявила туристка из Великобритании Saffron Amis.

«Повсюду люди кричали и плакали, в особенности местные жители. Мы разговаривали со многими из них, они паниковали в отношении своих семей на Lombok. Паника была везде, потому что никто не знал, что происходит», – говорит Amis. Тысячи людей теперь пытаются уехать с острова, говорит она, добавив, что настроение, царящие повсеместно, – это тревога и паника.

Как и Бали, Lombok известен своими пляжами и горами. Отели и другие здания на обоих островах согласно требованиям властей, не превышают высоту кокосовых пальм.

В Индонезии землетрясения происходят часто, так как страна находится на вулканическом поясе Тихого океана – цепи вулканов и линий разломов в Тихоокеанском бассейне. В декабре 2004 года за сильным землетрясением магнитудой 9,1, произошедшем рядом с островом Суматра, последовало цунами, в результате которого погибли 230 тыс. человек в десятке стран.

5 августа произошло уже второе сильное землетрясение на острове Lombok за последние несколько дней. Вечером в воскресенье, 29 июля, в результате землетрясения магнитудой 7,0 погибло 16 человек, были повреждены сотни домов, некоторые из которых обрушились на находившихся в них людей.

Источник: koin.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found