В Google пересмотрели ошибочное описание на своем сайте, в котором поясняют принцип работы Location History. В компании изменили формулировку в описании программы, но продолжают отслеживать местоположение людей, даже если пользователи отключили запись Location History.

Изменение в описании работы программы появилось после расследования, проведенного корреспондентами Associated Press. Журналисты выяснили, что несколько приложений и сайтов Google сохраняют сведения о местоположении пользователя, даже если пользователи отключили функцию Location History.

В Google не изменили своей практики отслеживания местоположения в этом отношении, но в справочной информации о Location History теперь написано следующее: «Этот параметр не влияет на другие службы местоположения на вашем устройстве». В Google также признают, что «некоторые данные о местоположении могут быть сохранены в рамках действий в других службах, например, Search и Maps».

Ранее на странице было иное описание: «При отключенной функции Location History, места, которые вы посещаете, больше не сохраняются».

Корреспонденты AP заметили, что изменение произошло в четверг, в середине дня. Это было подтверждено снимками Internet Archive, сделанными ранее в тот же день.

Jonathan Mayer, ученый по компьютерным наукам из Принстона и экс-руководитель бюро по контролю соблюдения обязательств Федеральной комиссии по связи, заявил, что это изменение формулировки является шагом вперед. Однако это не исправляет путаницы, создаваемой Google при сохранении сведения о местоположении несколькими способами, говорит он.

K. Shankari, аспирант-исследователь из UC Berkeley, которая и подтолкнула AP к расследованию это проблемы, заявила в четверг, что это изменение является «хорошим шагом вперед», но добавила, что «они могут сделать это лучше». Также она сказала, что на странице не упоминается еще один параметр, называемый Web & App Activity. Отключение именно этого параметра фактически и останавливает сохранение данных о местоположении.

Огромные технологические компании находятся под постоянным давлением касательно своих практик обращения с данными после серии скандалов в отношении конфиденциальности в Facebook и новых правил о конфиденциальности данных, недавно вступивших в силу в Европейском союзе. В прошлом году сайт бизнес-новостей Quartz обнаружил, что в Google отслеживали пользователей Android, собирая адреса близлежащих сотовых вышек, даже если службы местоположения были отключены. Google изменила эту практику, а представители компании настаивали, что в компании эти данные никогда не сохраняли.

Критики заявляют, что настойчивое желание Google отслеживать местоположение своих пользователей обосновывается стремлением повысить доходы от рекламы. Компания может больше брать с рекламодателей, если они хотят сузить показ рекламы до группы людей, посетивших определенные места.

Несколько наблюдателей также заметили, что Google все еще связана 20-летним соглашением, подписанным с Федеральной торговой комиссией в 2011 году. Это соглашение требует от Google не вводить в заблуждение пользователей в отношении того, как они могут защитить свою конфиденциальность.

Google согласилась на это в ответ на расследование FTC об уже отключенной социальной сетевой службе Google Buzz, которую агентство обвиняло в публичном раскрытии наиболее часто используемых пользователями контактов Gmail.

Через год Google была оштрафована на 22,5 млн долларов за нарушение этого соглашения после применения в отношении некоторых пользователей браузера Apple Safari так называемых cookie-файлов отслеживания даже ввиду того, что эта функция у этих пользователей была отключена.

В FTC отказались прокомментировать, начато ли расследование новых формулировок Google о Location History.

Ранее сообщалось, что в ходе расследования AP было обнаружено, что даже если функция Location History была отключена, Google сохраняла сведения пользователя о местонахождении, когда, например, открывалось приложение Google Maps, или когда пользователь выполнял поиск в Google, который не связан с местоположением. При автоматическом поиске погоды на некоторых телефонах с Android также сохранялись сведения о местоположении телефона.

Источник: koin.com

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found