Мужчина из штата Мичиган несколько десятилетий использовал метеорит стоимостью в 100 тыс. долларов в качестве упора для двери. О стоимости камня хозяин не догадывался.

Ценой необычного камня его владелец David Mazurek заинтересовался после репортажа, в котором рассказывалось, что обломки метеоритов продаются за тысячи долларов. Тогда мужчина и решил выяснить – сколько стоит его «кусочек». Для того, чтобы провести экспертизу, он отвез его в Центральный Мичиганский университет.

Профессор геологии в университете Mona Sirbescu отправила два небольших осколка камня в Smithsonian Museum.

«Я не могла сказать сразу, что это нечто особенное. Оказалось, что это самый ценный образец, которые мне приходилось встречать в жизни, как по цене, так и с научной точки зрения», – говорит профессор.

Mazurek рассказал, что метеорит достался ему с недвижимостью, купленной им в 1988 году в Edmore. Фермер, продавший собственность, сказал, что камень упал на его задний двор в 1930-х.

На данный момент проводятся дополнительные тесты с целью определения содержания редких элементов.

«Обычно после этого метеориты либо продаются и выставляются в музеях, либо продаются в частные коллекции и другим продавцам, которые хотят получить прибыль», – говорит Sirbescu.

В Smithsonian Museum и в музее минералов в Maine раздумывают над покупкой образца.

Mazurek собирается продать метеорит и часть денег пожертвовать университету. «Я больше не буду подпирать им двери. Давайте найдем покупателя!», – уверяет Mazurek.

Как выяснилось, космический камень состоит из железа и никеля. Он весит почти 10 килограммов, что делает его, согласно информации от Smithsonian Museum и Central Michigan University, одним из самых крупных метеоритов, найденных в Мичигане.

Источник: koin.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found