В отчете Национального комитета по безопасности транспорта говорится, что по всей стране наблюдается повышение числа водителей, находящихся под воздействием наркотических веществ.

В 2017 году было проведено исследование, показавшее, что легализация рекреационной марихуаны не привела к повышению количества аварий со смертельным исходом. Однако в штатах, легализовавших рекреационное употребление марихуаны, повысилось общее количество автомобильных аварий. Об этом говорят данные отчета, объединившего два исследования. Они были представлены в четверг на Саммите по борьбе с вождением под воздействием алкоголя или наркотических веществ (Combating Alcohol- and Drug-Impaired Driving summit), организованном Центром по исследованию транспортных средств (Vehicle Research Center) страхового института.

В первом отчете говорится, что количество аварий выросло на 6% в Вашингтоне, Орегоне и Колорадо, в сравнении с соседними штатами, в которых не легализовано рекреационное употребление марихуаны. Исследователи оценивали частоту подачи заявок о столкновениях на застрахованные авто.

Во втором исследовании рассматривалось количество аварий, о которых сообщала полиция, до и после легализации рекреационной марихуаны. Результаты подобны: повышение числа ДТП на 5,2% после легализации марихуаны в этих штатах.

Еще одно исследование обнаружило, что у небольшой выборки водителей, употреблявших марихуану, было замедленно мышление и навыки восприятия. Однако этот момент, по словам специалистов, требует более тщательного внимания.

Вождение под воздействием любого вещества, включая марихуану, является незаконным во всех штатах.

Национальный комитет по безопасности транспорта заявил в своем отчете, что полиции по всей стране нужно дополнительное обучение и более совершенные средства для выяснения состояния водителя. Национальные стандарты или стандартизированные тесты для водителей под воздействием марихуаны, как например, тест на алкогольное опьянение, отсутствуют. Алкотесты лишь отчасти успешны при выяснении, находится ли водитель под воздействием марихуаны.

Опрос, проводимый в октябре, показал, что примерно шесть из десяти американцев поддерживают легализацию марихуаны. А таким образом, в штатах, возможно, легализуют рекреационное употребление. Значит, что водителей под воздействием марихуаны на дорогах может стать больше.

Трагические последствия

Возможным виновником автоаварии в марте 2017 года в Техасе, когда столкнулись грузовик и церковный автобус, был водитель фургона, находившийся под воздействием марихуаны и седативного препарата. Об этом заявили в Национальном комитете по безопасности транспорта.  Тогда погибло 12 человек.

«Водитель пикапа в этой катастрофе принял ужасные решения с трагичными последствиями. Однако повышение количества водителей, употребляющих марихуану, началось не с него, и на нем не закончится. Правоохранительным органам необходимы дополнительные средства и дополнительное обучение для выявления водителей под воздействием наркотических веществ еще до аварии, независимо от наркотика, который они употребляли», – заявил председатель Национального комитета по безопасности транспорта Robert L. Sumwalt.

Источник: kptv.com

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found