Налог на мясо спасет 220 тыс. жизней и сократит затраты на медицинское обслуживание на 41 млрд в год. Об этом говорится в новом исследовании. Употребление мяса ученые связывают с повышенным риском сердечных заболеваний, рака, инсульта и диабета. Схема проста: меньше мяса – меньше болезней – меньше затрат на медицинское обслуживание.

Три года назад во Всемирной организации здравоохранения заявили, что красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, является канцерогенным, если употребляется в переработанной форме, включая колбасы, бекон или вяленую говядину. Повысить цену продуктов, тем самым снизив их потребление, сможет так называемый «налог на мясо».

Группа исследователей под руководством доктора Marco Springmann из Департамента Nuffield по здоровью населения (Nuffield Department of Population Health) в Оксфордском университете рассчитала ставку налога на красное мясо, необходимую для снижения затрат на охрану здоровья.

Исследователи пришли к заключению, что правительство Великобритании должно ввести налог: 79% на переработанное мясо бекон, и 14% на не переработанное мясо стейк. В США эти цифры будут соответственно 163% и 34%.

Также группа рассчитала прогноз влияния так называемого «налога на мясо» на уровень смертности в результате хронических заболеваний. При снижении потребления красного мяса, говорится в исследовании, опубликованном 6 ноября, по всему миру будет на 220 тыс. смертей в год меньше. Из этого числа 6 тыс. смертей удастся избежать в Великобритании и 53 тыс. в США.

Мировая экономия на медицинском обслуживании достигнет 41 млрд долларов, говорится в отчете, опубликованном в журнале Public Library of Science ONE. В Великобритании сэкономят 1 млрд долларов в год, а в США затраты снизятся на 20 млрд долларов.

Преимущества снижения потребления красного мяса также приведут к снижению уровня заболеваний и затрат на здравоохранение.

Потребление любых продуктов с высокой степенью переработки повышает риск заболевания раком, ожирения или диабета, говорится в разных исследованиях. Сюда входят любые продукты с искусственными запахами, добавками и эмульгаторами или большим содержанием сахара и соли.

Правительства по всему миру уже продемонстрировали желание повысить налоги на продукты, связанные с проблемами здоровья, включая сигареты, алкоголь и сахар.

Правительство Великобритании в 2016 году также объявило о новом налоге на подслащенные напитки в попытке снизить их потребление. В результате более 50% производителей снизили содержание сахара в напитках, чтобы избежать налогов, вступивших в силу в апреле.

Источник: kptv.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found