С 30 декабря в штате будет снижена предельно допустимая концентрация алкоголя в крови до 0,05, что будет самым жестким стандартом в стране.

В новом законе также указывается, что любой, кто управляет автомобильным транспортным средством безответственно, если это приводит к смерти другого человека, а также, если человек имеет содержание алкоголя в крови на уровне 0,05 г или выше, будет считаться совершившим убийство (уголовное преступление).

Власти штата заявляют, что за последние 5 лет в среднем в штате происходило 29 арестов за вождение в нетрезвом состоянии в день, в целом это 54400 арестов.

Во всех других штатах предельная концентрация алкоголя в крови остается на уровне 0,08 г для водителей старше 21 года. Национальный Комитет по безопасности транспортировок уже многие годы добивается снижения этого уровня, рекомендуя установить предельную концентрацию на уровне 0,05 BAC.  

В сотне стран, в которых используется уровень 0,05 BAC, процент смертности в результате вождения в состоянии алкогольного опьянения ниже, даже несмотря на то, что потребление алкоголя на душу населения в этих странах такое же, как и в США.

Уровень смертности в результате вождения в состоянии алкогольного опьянения в США снизился за последние 30 лет, однако, около 29 человек все еще ежедневно умирает в результате аварий, причиной которых является алкоголь.

В 2016 году (это последний год, за который в Национальном управлении по безопасности дорожного движения на шоссе имеются данные) 10497 человек погибло в результате аварий из-за вождения в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 28% всех смертельных случаев в результате автомобильных аварий.

Сдерживающий фактор для пьяных водителей

В центре по контролю и предотвращению заболеваний заявляют, что уровень 0,05% эквивалентен приблизительно трем порциям алкогольного напитка для человека средней комплекции. В этом состоянии, как заявляют в CDC, у водителей обычно появляются трудности с управлением транспортным средством, снижается способность отслеживать движущиеся объекты и ухудшается реакция в экстренных ситуациях.

При уровне 0,08% (четыре порции алкогольного напитка) концентрация, память, восприятие, скорость реакции и способность обрабатывать визуальные сигналы и образы существенно снижается.

Новое законодательство Юты заставит людей осторожней относиться к вождению в состоянии алкогольного опьянения. Специалисты также считают, что удастся спасти до полутора тысяч жизней, если во всех штатах законодательно утвердят предельную концентрацию на уровне 0,05 BAC.

Источник: kptv.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found