Сенат штата Алабама во вторник принял почти полный запрет на аборты. Это будет самый строгий национальный закон об абортах, если его подпишет губернатор штата.  

Сенат, в котором большинство представители республиканской партии, проголосовал 25-6 за то, чтобы сделать аборт на любой стадии беременности уголовным преступлением. Единственным исключением будет ситуация, когда здоровье женщины находится под серьезной угрозой. Демократы пытались внести поправку с разрешением делать аборт жертвам инцеста и изнасилований, но она была отклонена голосованием 21-11.  

«Вас не волнует, что в этом штате дети рождаются и подвергаются инцесту», заявил сенатор-демократ Bobby Singleton на заседании Сената после отмены поправки.

Проведение аборта на любом этапе беременности станет уголовным преступлением: врачей могут приговорить к 10 годам тюремного заключения за попытку прерывания беременности, и к 99 годам за фактическое проведение процедуры. При этом женщину, которая делает аборт, не будут привлекать к уголовной ответственности. Сообщает apnews.com.

Автор законопроекта Terri Collins сказала, что она ожидает, что губернатор Kay Ivey подпишет документ. Ivey публично не прокомментировала свою позицию. Пресс-секретарь губернатора после голосования отметила в своем заявлении, что «губернатор намерен воздержаться от комментариев, пока у нее не будет возможности тщательно рассмотреть окончательный вариант принятого законопроекта».   

Что говорят сторонники меры

Сторонники заявили, что законопроект призван вступать в противоречие с историческим решением Верховного суда США 1973 года «Roe v. Wade» (Роу против Уэйда), гласящем, что женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным.

«Roe v. Wade положило конец жизни миллионов детей», заявил сенатор-республиканец Clyde Chambliss в своем заявлении после принятия законопроекта. «Хотя мы не можем исправить ущерб, нанесенный десятилетиями юридического прецедента Roe v. Wade, этот законопроект может спасти жизни миллионов нерожденных детей».   

Кентукки, Миссисипи, Огайо и Джорджия одобрили запреты на аборт после обнаружения сердцебиения плода, которое может появиться примерно на шестой неделе беременности.

Законопроект Алабама идет дальше, стремясь объявить аборт вне закона. В отличие от мер, принятых в других штатах, Алабама накажет только тех, кто проводит аборты, а не женщин, делающих аборт.

Кто против такого нововведения

В своем заявлении Staci Fox из организации по планированию семьи сказала: «Сегодня темный день для женщин в Алабаме и по всей стране. Политики Алабамы всегда будут жить в позоре за это голосование, и мы позаботимся о том, чтобы каждая женщина знала, кого привлекать к ответственности».

На улицы вышли активисты с протестами. Они скандировали: «Чей выбор? Наш выбор». Несколько женщин оделись как персонажи из «Рассказа служанки», в котором описывается будущее, где женщины вынуждены рожать, и всю их жизнь контролирует власть военных.

Если законопроект станет законом, он вступит в силу через шесть месяцев. Противники такой меры пообещали подать иск. Randall Marshall, исполнительный директор Американского союза гражданских свобод штата Алабама, заявил,что планирует оспорить закон в суде, если его подпишет губернатор.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!  

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found