Желающим получить визу в США придется предоставлять информацию о своих профилях в социальных сетях. Соответствующее решение было принято администрацией президента Дональда Трампа и вступило в силу с начала июня.

Как сообщили в Госдепе, соискатели визы могут указать в анкете, что они не пользуются социальными сетями, однако если их профили будут обнаружены, это может привести к «серьезным иммиграционным последствиям».

«Как мы наблюдаем в последние годы во всем мире, социальные сети становятся важнейшей площадкой для террористической активности», – отметили в Госдепе, сообщает The Hill.

В Госдепе считают, что это будет жизненно важным инструментом для того, чтобы не допустить опасных личностей к иммиграционным преимуществам в США, пишет segodnya.ua.

Нововведение коснется большинства категорий виз – туристических, студенческих, рабочих. Исключения сделали для дипломатических виз и официальных делегаций – заявителям из этих категорий сообщать о своих страницах в соцсетях не придется.

Новые правила затронут примерно 14,7 млн человек в год.

Ранее передавать американским властям данные о своих социальных сетях требовалось только заявителям, которых проверяли дополнительно. Это касалось тех, кто побывал в регионах, контролируемых террористическими группами. В эту категорию попадало примерно 65 тыс. заявителей.

Что говорят правозащитники?

В Американском союзе защиты гражданских свобод уже заявили, что «нет никаких доказательств того, что такой мониторинг в социальных сетях является эффективным или справедливым», и отметили, что это заставит людей самостоятельно подвергать себя цензуре в интернете. 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found