Экологи из Института океанических путешествий в США достали из Тихого океана более 40 тонн пластика. На это ушло 25 дней, сообщает телеканал CNN. 

В Институте сообщили, что эта миссия по очистке океана была самой крупной и успешной на сегодняшний день. Она проходила в одном из самых загрязненных участков океана – большом тихоокеанском мусорном пятне, расположенном между Гавайями и Калифорнией, пишет gordonua.com

Используя спутниковую и беспилотную технику, члены миссии собирали бутылки, пластиковую мебель, детские игрушки, а также пластиковые сети для ловли рыбы. 

Отмечается, что собранные 40 тонн – эквивалент по весу примерно 24 автомобилей или 6,5 взрослых слонов.

Экологи говорят, что эта миссия вряд ли решит проблему загрязнения, потому что ежегодно в океан попадает до 2,4 млн тонн пластика. Однако операция показала, что проблему таким образом все-таки можно решать. 

Основатель Института океанских путешествий Мэри Кроули сообщила, что ее группа планирует более длительную миссию, рассчитанную на три месяца. Она выразила надежду, что другие организации последуют ее примеру.

По данным ООН, если человечество не откажется от пластиковых бутылок, пакетов, посуды и косметики с пластиковыми микрочастицами, к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.

По словам экологов, загрязнение из-за сбрасывания мусора в море приводит к деградации береговой и прибрежной зоны. 80% этого мусора – пластик, который накапливает в океане токсичные вещества.

По данным Программы ООН по окружающей среде, ежегодно в океан попадает более 8 млн тонн пластиковых отходов. При этом нынешние объемы производства пластмассы в 20 раз превышают показатели 60-х годов прошлого века.  

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!  

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found