Федеральное правительство проанализировало варианты обработки отходов на выведенной из эксплуатации атомной площадке в штате Вашингтон. На этой неделе был опубликован доклад Национальной академии наук о вариантах утилизации радиоактивных материалов в ядерном хранилище Хэнфорд.

В проекте анализируются три способа переработки отходов на строящемся заводе стоимостью 17 млрд долларов. Рассматривается вариант стеклования, цементирования или использования процесса термохимического парового преобразования (риформинга). Об этом пишет koin.com

В Хэнфорде, возле Ричленда, хранится 56 миллионов галлонов (212 миллионов литров) радиоактивных и опасных химических отходов. Они сберегаются в 176 подземных резервуарах. Хэнфордский комплекс был построен во время Второй мировой войны и производил плутоний для ядерного оружия США.

В исследовании, подготовленном Savannah River National Laboratory в Южной Каролине, говорится о том, как обрабатывать миллионы галлонов низкоактивных радиоактивных отходов Хэнфорда.

Отмечается, что отчет по возможному решению проблемы представлен в черновом варианте. В нем нет описания полной технической базы, необходимой для выработки окончательного подхода. Любой из способов это многомиллиардный проект. 

При этом остекление или стеклование отходов будет значительно дороже, чем другие варианты. Цементирование и реформинг с водяным паром значительно дешевле. 

В соответствии с отчетом, рассмотренным комиссией, в случае расширения завода по остекловыванию, расходы составят от 20 до 36 миллиардов долларов.

Цементирование может стоить от 2 до 8 миллиардов долларов, а паровой реформинг от 6 до 17 миллиардов. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!  

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found