Вот уже 30 лет, начиная с 1989 года, в Соединенных Штатах октябрь – это месяц повышения осведомленности населения о домашнем насилии.  Хотим присоединиться к голосам многих организаций, которые активно и без ложного стеснения обсуждают эту сложную и деликатную тему, потому что мы – за крепкие и благополучные семьи, в которых уважают права человека и его гражданские права.  

По данным опроса 16-ти тысяч человек, проведенного Департаментом юстиции Соединенных Штатов в 2000 году, 22.1% женщин и 7.4% мужчин испытали физическое насилие со стороны супруга или партнера.  И это данные только по физическому насилию, а ведь домашнее насилие еще может быть эмоциональным, психологическим, сексуальным и финансовым.

В Соединенных Штатах насилие в семьях рассматривается не только как деяние, подпадающее под действие уголовного законодательства, но, что более  важно, и как вопрос общественного здоровья и прав человека. Традиционно полиция, как часть системы криминальной юстиции, работает над криминальными аспектами расследования случаев домашнего насилия в семьях, включая насилие между супругами или партнерами и насилие над пожилыми людьми и детьми.  Однако функции Управления полиции в последнее время значительно расширились в результате активной просветительной работы, деятельности организаций, занимающихся оказанием помощи пострадавшим от домашнего насилия, и данных медицинских исследований, показывающих серьезные последствия физического, эмоционального, социального, сексуального и финансового насилия.  

Мы хотим рассказать о том, что делает Управление полиции Портленда для решения этой проблемы, о ресурсах для жертв домашнего насилия и о том, как добиться справедливости. В Управлении есть специальное подразделение, в задачи которого входит расследование случаев домашнего насилия, оказание помощи пострадавшим и сотрудничество с другими организациями, занимающимися этой проблемой с целью обеспечения безопасности жертв и их семей.  

Мы встретились с сержантом Роном Мейсоном, который уже более шести лет возглавляет подразделение по предотвращению домашнего насилия, и попросили его рассказать о деятельности в этом направлении.

Что вы могли бы рассказать о своем подразделении?

Во-первых, я хотел бы поблагодарить Медиагруппу Славянского консультативного совета за помощь в освещении этой очень важной темы.  Наше подразделение состоит из шести специалистов по оказанию помощи жертвам домашнего насилия и одного специалиста по защите пожилых людей от насилия – все они имеют опыт работы в местных неправительственных организациях, с которыми мы сотрудничаем последние двадцать лет.  Также в составе подразделения есть три следователя и шесть офицеров полиции, в каждодневные обязанности которых входит расследование правонарушений, уголовных преступлений, нарушений ограничительных ордеров и случаев нелегального владения огнестрельным оружием.

Как часто Управление полиции расследует случаи домашнего насилия?

Каждый год мы расследуем в среднем 10 тысяч случаев домашнего насилия. Патрульные полицейские получают вызовы на место происшествия, проводят необходимые действия и потом передают информацию в наше подразделение для дальнейшего расследования, проведения оценки ситуации и работы непосредственно с жертвами домашнего насилия, оказания поддержки им самим и их семьям, в том числе и через партнерские организации. При необходимости наши специалисты вместе с патрульными полицейскими выезжают для оказания помощи на месте. Несмотря на недостаток персонала, сотрудники подразделения всегда готовы прийти на помощь жертвам преступлений.

С какими преступлениями на почве домашнего насилия вам чаще всего приходится сталкиваться?

Чаще всего мы имеем дело с физическим нападением, попытками удушения и домогательствами (харассментом). Наши следователи также занимаются расследованием тяжких преступлений. 

Сержант Мейсон, спасибо за информацию об этой важной проблеме.  Что еще вы могли бы добавить?

Спасибо за возможность обратиться к русскоязычной общине.  Важно понимать, что, к большому сожалению, домашнее насилие существует везде.  Оно случается на всех континентах, во всех странах, среди людей различных религиозных исповеданий и социально-экономических слоев.  Надеюсь, что мы сможем продолжить откровенный разговор об этой проблеме без страха осуждения, порицания или превращения человека в изгоя.  Если мы просто будем закрывать глаза на эту проблему и делать вид, что ее не существует, она не исчезнет сама по себе. Необходимо открытое и честное обсуждение причин, лежащих в основе домашнего насилия. Мы надеемся, что через просветительскую работу, повышение уровня осознания проблемы и поддержку со стороны сообщества, мы сможем разомкнуть круг домашнего насилия, укрепим семьи и сделаем наше общество более здоровым и безопасным. Знаю, что это сложная задача, но убежден, что с помощью нашей работы и усилий всех заинтересованных сторон, ее можно решить. 

----------

Мы также хотели поделиться информацией о том, что в ближайшее время в свет выйдет переведенная на русский язык книга Рона Кларка, пастора церкви Христа Агапе в Портленде, штат Орегон.  Книга называется «Освобождение от насилия: Отпустить измученных на свободу. Обращение к христианам по проблеме домашнего насилия». В своей книге пастор Кларк (читатели возможно помнят интервью с этим замечательным человеком в одном из номеров журнала «Афиша» (Афиша, январь 2018) делится своими мыслями о том, можно ли преодолеть насилие в семье путем терпения и подчинения, как помочь дисфункциональным семьям, где найти помощь.  В этой книге читатели найдут ответы на эти и многие другие вопросы. Мудрые советы найдут в этой книге и жертвы домашнего насилия, и обидчики, и те, кому не безразлично семейное благополучие. Особый интерес эта книга представляет для служителей церкви, так как она дает ключ к откровенным беседам на эту деликатную тему. Пастор Рон Кларк ссылается на Священное Писание, обобщает многочисленные исследования и публикации о домашнем насилии и рассказывает о своем опыте работы с людьми, пострадавшими или страдающими от насилия в семье.  Уже сейчас эту книгу в электронном виде можно бесплатно сачать по следующему адресу: https://www.eemeurope.org/pr…/freeing-the-oppressed-russian (при оформлении заказа (“Cart) укажите любую страну Европы). Эта книга в русском переводе восполняет пробел в информации на тему домашнего насилия.

Также на сайте Управления полиции Портленда https://www.portlandoregon.gov/police/35679 вы всегда можете найти информацию об организациях, занимающихся оказанием помощи жертвам домашнего насилия и других ресурсах. В экстренных случаях звоните по телефону 911; в не экстренных случаях, если вы живете в округе Малтнома, вы можете позвонить по телефону 503-823-3333. Если вам нужна дополнительная информация или у вас возникли вопросы, пишите нам на адрес электронной почты Славянского консультативного совета Управления полиции Портленда ppboce@portlandoregon.gov, и мы обязательно ответим вам. 

Мира и благополучия всем семьям и всем людям!

Медиагруппа 

Славянского консультативного совета

Управления полиции Портленда

https://www.portlandoregon.gov/police/62549

https://www.facebook.com/Portland-Police-Bureau-Slavic-Advisory-Council-335623256539854/

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found