Любителям лосося из США, которым жалко людей, заразившихся паразитами за океаном, стоит начать беспокоиться о самих себе.

Японский паразитный червь широкий лентец (Diphyllobothrium nihonkaiense) обычно может находиться в лососе, выловленном у азиатских тихоокеанских побережий. Но согласно одному исследованию, опубликованному в журнале CDC Emerging Infectious Diseases, в лососе, выловленном у берегов Аляски, также был выявлен этот паразит.

После этого исследователи заявляют, что это может значить, что лосось, пойманный у любого из североамериканских побережий Тихого океана, может быть заражен, но результаты воздействия этого червя на здоровье человека обычно не носят серьезный характер. Однако ученые заявляют, что проблема может значительно усугубиться, если не принять меры для ее исправления: из-за того, что лосось обычно упаковывается и транспортируются на льду (а не замораживается), личинки червя могут перенести транспортировку и стать причиной заражения потребителей в других частях Соединенных Штатов, а также в Европе, Новой Зеландии, Китае.

В 2013 году исследователи вскрыли 64 особи лосося и обнаружили личинки червя (некоторые длиной 15 миллиметров). Генный анализ показал, что это японский ленточный червь. Этот ленточный червь обычно заражает четыре вида лосося: кета, сима, горбуша и нерка.

Риск заражения повышается при употреблении сырой или не приготовленной рыбы. Профессор профилактической медицины из школы медицины университета Vanderbilt сообщил, что у многих зараженных людей симптомы отсутствуют – у некоторых может быть легкий дискомфорт в нижней части живота или головокружение – однако в некоторых редких случаях заражение может привести к серьезным осложнениям. Специалисты CDC подчеркивают, что при замораживании или приготовлении рыбы личинки червя Diphyllobothrium погибают.

Служба информации Медиа Центра "Slavic Family"

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found