Суши, мясные деликатесы, вино и… лакрица? Возможно.

Результаты нового исследования говорят о том, что употребление лакрицы во время беременности может негативным образом повлиять на ребенка. Исследователи из Финляндии заявляют, что вредным веществом является глициризин – сложно произносимое слово, означающее подсластитель, который содержится в корне солодки и обычно добавляется кроме всего прочего в чай, травяные добавки. Его потребление приводит к скачку уровня гормона стресса (кортизола).

У беременных такой скачок уровня кортизола может вызвать негативные изменения в формирующейся нервной системе ребенка.

Лакрица обычно позиционируется, как средство от самых различных болезней от астмы до неприятного запаха тела, но для беременных женщин, потенциальный негативный эффект перевешивает любые преимущества, заявляет старший исследователь, автор Katri Raikkonen. "В любом случае, если вы можете избежать его употребления во время беременности, это стоит сделать", – заявляет она.

Группа Raikkonen опубликовала в журнале American Journal of Epidemiology статью о том, что почти половина из 1049 матерей, которые принимали участие в исследовании, употребляли лакрицу перед родами в 1998 году. 11% матерей, которые больше всех употребляли лакрицу, т.е. более 500 миллиграммов глицирризина в неделю или 8,8 унции чистой лакрицы, родили ребенка, имевшего к 13 годам уровень IQ на 7 пунктов ниже и в три раза выше вероятность заболевания синдромом дефицита концентрации внимания с гиперактивностью, чем у детей группы с самым низким уровнем риска.

Девочки обычно достигают половой зрелости раньше, что по заявлениям исследователей ассоциируется с физическими и психическими нарушениями. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США и Всемирная организация здравоохранения не имеют официальных оснований для каких-либо предупреждений в отношении потребления лакрицы и глициризина во время беременности, однако Национальный институт здоровья Финляндии внес ее в список продуктов, которые следует исключить из рациона во время беременности.

Однако Red Twizzlers безопасны, а картофель тоже может оказаться еще одним продуктом, потребления которого во время беременности лучше избежать.

Служба информации Медиа Центра "Slavic Family"

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found