Регулярный прием аспирина в малых дозах, для профилактики сердечных заболеваний и инсульта, увеличивает риск внутричерепных кровотечений. Это касается людей, ранее не имевших никаких проблем с сердцем. Об этом говорится в новом отчете.

Исследователи проанализировали данные 13 предыдущих исследований. В них принимали участие более 130 тыс. человек в возрасте от 42 до 74 лет, у которых в анамнезе не было заболеваний сердца или инсульта. Они получали либо низкие дозы аспирина, либо плацебо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкой считается доза аспирина, если она составляет от 75 до 100 миллиграммов, но в большинстве безрецептурных таблеток около 81 миллиграмма данного лекарственного препарата.

Ученые выяснили, что у людей, которые принимали плацебо, риск возникновения кровотечений составлял 0,46%. В то время для тех, кто принимал аспирин, такой риск составил 0,63%, что увеличивало возможность неблагоприятного исхода у двух человек из тысячи. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Самый высокий риск выявили у уроженцев Азии и людей с индексом массы тела до 25 пунктов (т.е. худощавых и стройных).

Аспирин относится к антикоагулянтам, то есть лекарствам, разжижающим кровь и препятствующим образованию тромбов. Ежедневный прием аспирина в низких дозах ранее рекомендовался пожилым людям, из-за его способности предотвращать образование тромбоцитов. Хотя теоретически аспирин остановил бы этот процесс, предыдущие исследования предоставили противоречивые данные и показали, что позитивный защитный эффект аспирина нивелируется существенным риском внутренних кровотечений.

Специалисты пришли к выводу, что ежедневный прием низких доз аспирина является, в лучшем случае, пустой тратой денег для здоровых пожилых людей. В худшем случае, это может повысить риск внутреннего кровотечения и преждевременной смерти. Об этом пишет портал kptv.com.

Исходя из полученных данных, аспирин больше не рекомендуется в качестве профилактической меры для пожилых людей, у которых нет высокого риска заболеваний сердца или существующего заболевания сердца, согласно рекомендациям Американского колледжа кардиологии и Американской ассоциации сердца.

Результаты этой работы позволяют предположить, что прием аспирина можно и нужно рекомендовать только взрослым людям, имеющим максимально высокий риск сердечно-сосудистых болезней. При этом пациенты должны тесно сотрудничать со своими врачами.  

По данным Американской кардиологической ассоциации, низкие дозы аспирина по-прежнему рекомендуются и могут быть необходимы людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!   

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found