Целая серия подземных толчков сотрясла за последние сутки район вулкана Маунт-Худ в Орегоне!

Местные

Сегодня, 16 мая серия  слабых землетрясений была зафиксирована на горе Маунт-Худ (Mt. Hood), расположенной примерно в 50 милях от Портленда, штат Орегон, и в 10 милях к юго-востоку от “Government Camp”.

Первый толчок был зафиксирован около 6:40 часов вечера в воскресенье 15 мая. Затем толчки были зафиксированы в 10:07, 11:19 и 11:33 часов вечера, после чего серия толчков возобновилась в понедельник 16 мая утром в 2:02, 3:39, 4:43, 5:19, 5:53, 6:39 и 7:31 утра.

Магнитуда толчков составляла от 1,5 до 2,2. Очаг залегания толчков неглубокий, от одного до пяти километров в глубину. Землетрясения были вызваны движением неизвестной зоны разлома и не предвещают движения магмы. Учёные говорят о возникновении около 100, сложных для обнаружения, маленьких толчков  за последние сутки в этом районе. Тихоокеанская Северо-восточная Сейсмическая сеть зарегистрировала 60 таких толчков.

Для справки: Гора Маунт-Худ является активным вулканом, за которым пристально наблюдают геологи USGS.  По данным Геологической службы США, вулкан считается потенциально активным, вероятность его извержения в ближайшие 30 лет оценены в пределах 3-7%. Неофициально Mt. Hood считается недействующим, здесь развит активный туризм, существует три горнолыжных курорта.

Последние три извержения на Mt. Hood произошли в течение последних 1800 лет из кратера, высоко расположенного на юго-западном склоне горы. Продукты извержения распространились в основном на юг и на запад вдоль песчаных рек. Последний период активности имел место примерно от 220 до 170 лет назад, когда дацитовые, лавовые и пирокластические потоки, а также селевые потоки были произведены без крупных извержений. Последнее крупное извержение произошло в 1781 году, незадолго до прибытия Льюиса и Кларка в 1805 году. Последнее незначительные извержение  имело место  в августе 1907 года. Некоторые учёные-геологи полагают, что есть вероятность незначительного извержения в ближайшие 30 лет.

Андрей Некрасов

Служба Информации Медиа-Холдинга

“Славик Фэмили”

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found