Система американских детских садов больше напоминает образовательный центр, в отличие от российских, где ребенок проводит большую часть своей жизни до пяти лет. В нашем окружении одним из таких садов руководит Оксана Йора. Она мечтала сделать полезный, уютный садик, что у нее и получилось. Сейчас Smart Baby Pre-school ждет новых воспитанников и помощника воспитателя. О том, как выглядит российский детский сад в Штатах - ниже.

Творожная запеканка, как в детстве

Я приехала рано утром, это еще намного раньше, чем я приезжаю на утренний эфир в пятницу. Сама Оксана начинает свой рабочий день с 7.30, потому что многим родителям удобно привозить детей к этому времени. Так, они прибывают еще часа два, бывает, опаздывают на завтрак, но каша воспитанникам все равно достается, ведь воспитатель знает, что кто-нибудь попросит еще добавки.

И ребенок не может отказать себе в этом удовольствии. В первый мой визит Оксана приготовила овсянку с изюмом, который укрепляет сердечную мышцу, а во второй раз - с семенами льна. Всегда на завтрак она подает детям кашу, что так привычно именно для российских садов. Фактически, она и взяла оттуда идею полноценного питания. Ее большое отличие от других американских центров - каши, супы, фрукты в рационе, а не перекусы. По ее словам, ребенок в детском саду проводит десять часов, поэтому мама не должна беспокоиться о его питании.

Одна мама так и говорит, что совсем не переживает за своего ребенка: «Здесь очень здоровая и вкусная еда, а не крекеры, как в американских садах», - говорит Аня.

Холодильник на 80% процентов наполнен продуктами Organic, ведь по словам Оксаны, нельзя кормить ребенка неправильными продуктами: они будут влиять на здоровье.

На дверцах висят стандарты завтрака, обеда и полдника. Так, на завтрак рекомендуется молоко, сок, хлеб, злаки. Здесь дети получают кашу, стакан молока, дольки фруктов, а каждый прием пищи начинают со стакана воды. Как snack, или как привыкли называть по-русски перекусы, в полдник, рекомендуется молоко, сок, мясо, хлеб. Оксана через два часа после завтрака предложила проголадавшимся блины. Их привезла утром одна из мам воспитанника детского сада - ей просто так захотелось.

Во время ланча в соответствии со стандартами ребятам можно предложить молоко, мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи, бобы, хлеб. Оксана готовит суп, например, гороховый на курином бульоне и с кусочками мяса. Говядину же исключила полностью из рациона, так как она тяжело переваривается детским желудком.

Проверено инспектором

На остальных дверцах висят рекомендации по порциям в соответствии с каждым возрастом, а также советы, как сохранить еду свежей и здоровой. «Store unwashed food or raw food away from ready-to-eat food», - и соблюдение подобных стандартов два раза в год проверяет контролер и инспектор. Первый наблюдает за бытом сада, программой, безопасностью,  второй - за чистотой, свежестью и качеством продуктов, методами приготовления пищи. Они каждый раз выдают Оксане лицензию на работу из года в год. Все документы, подтверждающие ее право организовывать детский сад, находятся перед входом. Каждый родитель может свободно ознакомиться, а также изучить рацион питания, программу дня.

Как открыть детский сад

Чтобы открыть детский сад в США, нужно пройти большую бюрократическую цепочку. Во-первых, выбрать формат - няня, детский сад на дому, детский центр. В нашем случае - детский сад на дому. Няней может стать любой желающий человек, а вот для открытия сада нужно специальное дошкольное или начальное образование, то есть получить диплом воспитателя или учителя начальных классов.

Первоначально будущему владельцу необходимо пройти курсы по организации детского сада, а также жестокому обращению с детьми (прим. автора - child abuse), а также ему, его семье и потенциальным сотрудникам - криминальную историю. Далее нужно составить образовательную программу. Свою Оксана создала сама, в нее входят темы месяца, чтение книг, стихов, разучивание песен, мануалы по изготовлению поделок. В садике дети живут по строгому распорядку - соблюдают режим дня. Зарядка или занятия следуют друг за другом.

Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в детском саду

Вместе с детьми она делает подарки мамам - кружечки с цветочками, потом учит дни недели, геометрические фигуры и всех детей награждает похвалой. Для занятий ребята уходят в отдельную комнату, класс, ставят стулья в ряды. Сейчас самый младший обиделся и залез ей на руки. Она параллельно повторяет с ребятами дни недели, успокаивает малыша и прививает детям правила хорошего тона.

Каждый день группа читает  английские или русские книги, согласно теме месяца, учат животного, например, слона, и всегда учебные занятия комбинируются с игрой. По некоторым детям заметна разница, например, один мальчик пришел года назад и совсем не разговаривал, сейчас он произносит «ва», а Оксана понимает, что это - два. Если ребенок затрудняется говорить по-русски, она переходит на английский:«Do you want  more?», - предлагает Никите еще каши.

Она говорит, что каждый ребенок - личность, и к нему нужен свой подход, нужно помогать ему общаться с другими, ориентироваться в обществе, поэтому ко всем детям обращается ласково, даже перебирает имена, чтобы найти подходящее: «Максим, Максюш, Максимка», - пытается обратить внимание самого старшего.

Также в детском саду проводятся утренники: Новый год, Праздник Осени, Праздник Весны и завершающий. Все работу по саду, включая приготовление пищи, уход за детьми, проведение уроков, организацию событий, Оксана делает со своей помощницей. Они работают по полдня, но их не хватает на все обязанности, поэтому детский сад Smart Baby Preschool ищет еще одного воспитателя на вторую половину дня.

От мала до постарше

В Smart Baby Pre-school взрослеют дети от двух до пяти лет в одной группе. Это - особенный американский подход, который прославился благодаря Марии Монтессори. В соответствии с ней дети разных возрастов собираются в одном коллективе и постоянно взаимодействуют. Они учатся друг у друга, понимают, что нужно уважать другого. Младшие повторяют за старшими, а они чувствуют ответственность за свои поступки.

«Оксане и другим воспитателям сада не только удается просто собрать малышей и повзрослее ребят в одной группе, но уделять внимание каждому. Они не боятся читать большие произведения, чтобы дети привыкали к течению языка, разговаривать с ними, как со взрослыми», - добавила Аня, одна из мам воспитанников.

Smart Baby Pre-School ждет новых воспитанников и помощника воспитателя. Детский сад находится в Бивертоне, рядом с офисом Nike, по адресу:21029 SW Blackenwood, Beaverton, OR, 97003. Оксана Йора, 971-227-6124

Юлия Парадная

Информационная служба медиа-центра Slavic Family

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found