Top Stories

Андрей Китаев – выдающийся пианист и звезда джазовой сцены. У него много наград, причем весомых (только «Crystal Award» чего стоит), он выступал на сцене с именитыми музыкантами, много лет занимается педагогической деятельностью, страстно любит и играет джаз, и живет совсем рядом – в Портленде. Андрей Вячеславович называет джаз своей страстью. Еще подростком, живя в Москве, он жадно слушал «Голос Америки», который был тогда единственным «окном в джаз», и пытался дублировать звук и чувства любимой музыки. Попасть в Америку пианисту помог случай, стать одним из лучших получилось благодаря упорству. Об Андрее Вячеславовиче на русскоязычных порталах написано немного, тем интересней нам было пригласить музыканта в радиостудию Slavic Family и поговорить о его жизненном пути, творчестве, новых идеях. Кстати, одно из стремлений известного пианиста – организовать в Портленде классы, чтобы как можно больше детей имело возможность заниматься игрой на любимом инструменте. Подробности читайте ниже, в нашем интервью.

Новые дорожные знаки появились вдоль шоссе в Южной Каролине. Они не ограничивают скорость, не указывают путь, они напоминают людям о необходимости молиться.  

Славянский фестиваль Наследие приглашает всех-всех-всех! Всех, кто хочет хорошо провести время, кто любит повеселиться и вкусно покушать, кому нравится участвовать в играх и спортивных соревнованиях, кто хочет завести новых друзей или новых партнеров. Абсолютно всех мы приглашаем на ежегодный, уже 11-й, славянский фестиваль Наследие «Перезагрузка». Он состоится в особенный для выходцев из бывшего СССР день 1 сентября. Приходите в Gateway Discovery park. Ждем вас и всю вашу семью!  

В Портлендском школьном округе в Kelly Elementary School ученики могут параллельно обучаться и на русском, и на английском языках. Несмотря на многочисленное русскоязычное сообщество, желающих не так много. Округ говорит, что недостаточно интереса, а преподаватели винят администрацию в отсутствии продвижения. В чем же кроется основная причина? Разбираемся в этом материале. 

Активисты украинской общины вышли на акцию протеста под стены Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Лос-Анджелесе (прихода УГКЦ в США) с требованием не уничтожать единственную на всю южную Калифорнию украинскую школу. Об этом пишет ukrinform.ua

Дорогие друзья! Slavic Family Media Center при поддержке сервиса по аренде детских книг Букля запускает новый цикл программ «Как говорится с Юлией Воеводиной». 

Медиацентр Slavic Family и Slavic Community Center of NW информирует! Начата подготовка к предстоящему 11-му ежегодному фестивалю «Наследие», который в этом году состоится в особенный для выходцев из бывшего СССР день  1 сентября. 

В мае Виктор Шендерович вновь приехал в Портленд в рамках тура по США и Канаде. Нашим читателям он известен благодаря политической программе «Куклы», которая выходила на телеканале НТВ в 90-х, а также своими пьесами. В основном он работает в жанре «политической сатиры», и вот недавно написал очередную комедию «Увидеть Солсбери». В интервью драматург объяснил, почему его пьесы ставятся за рубежом, а не в России, рассказал, как относится к Зеленскому, акциям «Бессмертный полк» и «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь же Шендерович рассуждает, почему эмигранты из постсоветского пространства переезжают в США, но так ностальгируют по Советскому Союзу.

Весна в этом году была благосклонна к любителям старого доброго русского рока. В марте с концертами в Америку, в рамках очередного тура, приезжал Юрий Шевчук с группой ДДТ. Музыканты выступали в Атланте, Чикаго, Денвере, Сан-Франциско, Торонто, Бостоне, Нью-Йорке с двумя программами «История звука» и «Акустика». Посетила группа также Сиэтл. Штаты не могут пожаловаться на то, что сюда редко приезжают известные группы с других континентов, но среди них есть особенные, на концерт которых достать билет становится просто делом чести. Их песни – это юность и молодость, добрые воспоминания о вечерах в компании с гитарой, это куплеты, не потерявшие актуальность спустя десять, двадцать, а то и тридцать лет. Одна из таких групп – группа ДДТ.

Музей был основан в 1892 году и является старейшим художественным музеем на Западном побережье. Он входит в число 25 крупнейших художественных музеев США, имея в общей сложности площадь около 20 000 м². В нем собрано более 40 000 произведений искусства. Здание, в котором он расположен, было открыто для публики 18 ноября 1932 года, а в 1939 году его площади удвоились.

На Всемирной конференции Объединенной методистской церкви (United Methodist Church) было принято решение о запрете заключения однополых браков. Также руководство церкви проголосовало против служителей-геев. Дебаты продолжались три дня.

Повести, рассказы и поэмы вместо нездоровых снеков: теперь учащиеся одной из начальных школ Флориды могут выбрать себе книгу для чтения в вендинговом автомате в своем учебном заведении.