Как объединить вместе несколько тысяч людей, причем сделать так, чтобы всем было интересно, чтобы каждый нашел увлекательное для себя занятие, смог хорошенько повеселиться и отдохнуть, и, к тому же, вынести для себя немало полезной информации? Думаете, это нереально? Ошибаетесь! Организовать такое мероприятие возможно. Доказательство тому – Десятый ежегодный Фестиваль Славянской Культуры «Наследие». Заметьте, именно десятый, юбилейный, а значит организаторам действительно удается завлечь людей, объединить славянскую общину, подготовить увлекательную программу.

В этом году Фестиваль проходил в выходные – 21 и 22 июля. Дни выдались жаркими не только для устроителей мероприятия (ведь подготовка к такому событию начинается фактически сразу после окончания предыдущего фестиваля и набирает обороты по мере приближения заветной даты), но и для участников и гостей «Наследия» – солнце решило не скупиться на свое тепло и с щедростью раздавало его всем и каждому. Несмотря на то, что в жару хочется подольше посидеть в помещении с кондиционером, в портлендский парк Вентура прибыло много гостей.

Очень приятно смотреть, как Фестиваль из года в год растет, появляются новые участники, приходят новые люди, завязываются новые знакомства и дружеские отношения. Галина Викторовна Некрасова – вдохновитель, основатель, лидер фестиваля, президент Ассоциации русскоговорящих соотечественников штата Орегон – любит вспоминать, как 10 лет назад решили организовать, казалось бы, небольшое мероприятия для родителей и показать, чему детки научились в школе за прошедший учебный год. И, неожиданно, такая инициатива не только понравилась и получила хорошие отзывы, но и стала развиваться, привлекать людей, начала постепенно перерастать в большой Славянский Фестиваль, десятилетие которого мы и отметили несколько дней назад.

 

Немного истории: Первый Фестиваль Славянской Культуры прошел в сентябре 2009 года в Милуоки, штат Орегон. С тех пор он ежегодно проводится на западном побережье Америки в Портленде, крупнейшем городе штата. Сейчас это важное международное событие, которое посещают около 10 тысяч человек. Это смотр лучших достижений, способ самовыражения, путь к сближению и пониманию. Кроме того, Фестиваль получил поддержку руководителей города, которые много лет успешно сотрудничают со Славянской общиной.

____________

Новое и традиционное

Десять лет – возраст уже осознанный, и Фестиваль за это время «окреп», «оброс» своими традициями, но в то же время остался не чужд для самых разных нововведений.

Не обошлось в этот раз, по традиции, без официальной части: торжественного открытия Десятого Славянского Фестиваля (под бурные аплодисменты и радостные возгласы одобрения), после чего и началось то самое запланированное и ожидаемое событие года.

Чтобы понять, что к чему, надо было обойти всю территорию, и решить, чем же больше всего хочется заняться, на что посмотреть и что попробовать. Вот, например, выставка автомобилей советской эпохи (ну какой мальчишка не захочет посидеть в раритетном авто, поизучать детали и проверить все ли кнопки работают); вот волейбольная площадка (пожалуйста, бери мяч, собирай команду и показывай ловкость и славянскую удаль), вот голубятня (да, да, с самыми разными породистыми птицами), а вон там – выставка-продажа детских книг на любой вкус и возраст.

Одним из главных «объектов» пристального внимания стала фестивальная сцена. Она никогда не пустовала, на ней постоянно происходили какие-то «активности». Артисты, певцы, спортсмены и танцоры, такое ощущение, что все боролись за право показать себя и свои достижения, умения, подарив гостям, и маленьким, и взрослым, хорошее настроение. Тут выступает и театральная студия Scarlet Sails (руководитель Ольга Сотириади), и ученики вокальной студии KVS Vocal Instructions (руководитель Екатерина Валынкина-Сироткина), и завсегдатаи Фестиваля – спортсмены юношеского клуба «Анты» демонстрируют приемы русского боевого искусства, а вместе с тем и свою отличную физическую подготовку (кстати, руководитель клуба, Владимир Лукьянов, атаман казачества в Портленде, уже долгие годы работает с ребятами, стремится объединить подростков, привить любовь к истории).

Не забыли организаторы Фестиваля и о детях. Детская площадка, сладкая вата, игры и конкурсы, катание на лошадях – это только часть детской программы. Например, театральная студия Scarlet Sails Ольги Сотириади организовала свою детскую зону, в которой волонтеры вместе с юными гостями проводили веселые конкурсы, делали поделки и репетировали веселую сказку «Муха-Цокотуха»: хореограф ставит движения, режиссер руководит постановкой, а потом все надевают костюмы и идут выступать на настоящую сцену.

Гостей фестиваля ждали не только развлечения. После стольких полученных эмоций просто необходимо было подкрепиться! Тем более, что так трудно было устоять и пройти мимо «вкусной» зоны, где пряный запах шашлыка смешивался с ароматом горячего чебурека, и в тоже время все вкусовые рецепторы «настаивали» на том, что необходимо прямо сейчас попробовать плов со свежим хрустящим хлебушком! А холодный квас! А мороженое! Не Фестиваль, а праздник желудка!

Не лишь развлечения ради  

Славянский Фестиваль – это не только песни, танцы и вкусная еда. Это еще и деловое общение, поиск партнеров и клиентов, время заявить о себе. Представьте, более 10 тысяч гостей Фестиваля узнают о вашей фирме, увидят вашу продукцию, познакомятся в теми услугами, которые вы предлагаете. Такая необычная платформа для рекламы, поиска партнеров, единомышленников – эффективна как никогда. Это на себе проверили уже десятки славянских бизнесменов. И если вы не успели стать участником и рассказать всем о своем деле (фирме, услуге, продукте) на этот раз, то подумайте о такой возможности в будущем.

Фестиваль – это и обмен опытом, полезной информацией. Например, в одной из палаток (установленных для участников мероприятия) вам расскажут о программах помощи малому бизнесу и доступных инвестициях в коммерческую недвижимость. В другой вы получите полезную информацию об учебных заведениях и сможете получить дельный совет о том, в какую школу лучше отдать ребенка. Ведь цель Фестиваля в объединении и укреплении славянской общины, а значит надо делиться опытом, хорошим настроением, помогать, поддерживать, предлагать лучшее и делать это почаще. Надеемся, Славянский Фестиваль «Наследие» справился со своей задачей и в этот раз.

Улыбка на память

Хочется, чтобы фестивальное время запомнилось надолго, чтобы зажигательным и дружелюбным духом такого мероприятия прониклось как можно больше людей. И об этом тоже позаботились организаторы! Медиахолдинг Slavic Family, один из главных партнеров фестиваля, в течение двух дней вел трансляции с места событий. Интервью с артистами и с гостями фестиваля, фото- и видеорепортажи, конкурсы и призы для зрителей и даже фотобудка для веселых снимков на память – все это придумали и осуществили его талантливые сотрудники.

P. S. Фестиваль прошел. Но как же это здорово, что традиция живет, что «Наследие» собирает год от года тысячи гостей, все больше участников, подтверждая, что не зря Фестиваль вошел в число ста знаменательных событий в США, описанных в американском журнале National Geographic.

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4453 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4435 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3774 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3717 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3716 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.