Еврейское наследие - это американское наследие!

Религия

 Вице-президент страны Джо Байден во вторник принял участие в торжественном зажжении национальной меноры в честь еврейского праздника Ханука.

На торжественной церемонии неподалеку от Белого дома Байден передал факел раввину, который зажег на меноре первую свечу. "Еврейское наследие - это американское наследие", - сказал Байден. По его словам, этот праздник напоминает о победе мужественных воинов, защищающих культуру и честь своего народа, сообщает “РИА Новости".

На церемонии зажигания первой ханукальной свечи,  поздравил иудеев с праздником и президент страны Барак Обама. "Смелость Маккавеев напоминает нам, что мы тоже можем преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия. Свечи меноры напоминают нам, что даже самый малый свет имеет силу светить сквозь тьму",  заявил Обама.

Празднование Хануки на Национальной аллее в Вашингтоне продолжилось  еврейской музыкой, танцами и угощениями.

Ханука, праздник света и огней, начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В сотнях городов мира, по случаю Хануки на площадях зажигают ритуальные светильники - меноры, а когда зажигают свечи дома, светильник традиционно устанавливают у входа или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим. В этом году иудеи начали праздновать Хануку 16 декабря по римскому григорианскому календарю с заходом солнца.

Восьмидневный праздник Ханука ("Освящение") был включен в еврейский календарь в 165 г. до Р.Х., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме, захваченном и отобранном у иудеев в 170 г. до Р.Х. греко-сирийским царем Антиохом IV (Эпифаном). Это первый праздник, который носит чисто исторический характер и не был установлен в Торе (Пятикнижие Моисеево).

Завоевав Иудею, Антиох начал активно проводить политику насильственной эллинизации и ассимиляции евреев с другими народами: им было запрещено делать обрезание, соблюдать Субботу и изучать Тору. Народ, защищая свои традиции и духовное наследие, поднял восстание, которое возглавил священник (коэн) Маттафия из рода Асмонеев и его сыновья (I Маккавеев, 1; 2). 25 числа месяца Кислев (164 г. до Р.Х.) одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным маслом для храмового светильника, количество которого могло хватить только на один день. Однако светильник горел ровно восемь дней - столько, сколько было необходимо для того, чтобы изготовить новое масло и отметить Суккот, своевременное празднование которого было невозможно из-за осквернения Храма и продолжавшихся военных действий (Талмуд: Шаббат, 21а). В память об этих событиях и был установлен праздник Ханука.

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва "Алель" (хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник - ханукию, или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую - две свечи и т.д. В эти дни обычно едят пищу, жареную в масле, в основном латкес - картофельные оладьи и молочные блюда. Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки - хануке гелт, и играют в традиционную игру “дрейдл” или “свивон” - тип волчка (в древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено греко-сирийскими завоевателями).

Андрей Некрасов

Служба Информации

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
5130 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5079 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4135 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4128 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3959 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.