Подарок со свастикой на Хануку. Вам завернуть?

Религия

Обыкновенная калифорнийская покупательница зашла в магазин Walgreens, чтобы выбрать подарок на светлый еврейский праздник Ханука. Подарок выбрала, но чтобы он смотрелся более “презентабельно”, нужна соответствующая праздничная упаковка. Не так ли?  Она, тоже разумеется, нашлась. Специальная ханукальная обёрточная бумага. По крайней мере, на первый взгляд, она выглядела именно так потому, что нашлась прямо на праздничном дисплее Хануки.  Но, присмотревшись, проницательная покупательница разглядела в ней… свастику. И, в самом деле, “ханукальная бумага”, украшенная изображениями в виде переплетающихся голубых и серебряных лилий от компании Hallmark, своим рисунком, действительно, чем-то напоминала свастику.

В результате, базирующейся в Канзас-сити компании Hallmark Cards, Inc., пришлось предупредить об этом все свои розничные магазины, чтобы те удалили всю обёрточную бумагу этого дизайна, а заодно, принести официальные извинения перед своими клиентами и покупателями.

Пресс-секретарь Hallmark Джули Эллиотт  (Julie Elliott) рассказала, что такие рисунки появились на товаре по недосмотру персонала. По ее словам, дизайнеры ориентировались на узор со... старой китайской вазы. Простите, китайский узор на Хануку?? Как вам это нравится?

«Мы приносим свои извинения перед всеми, кого могли обидеть. Очевидно, что это произошло ненамеренно.Это был недосмотр с нашей стороны, чтобы не увидеть пересекающиеся линии, которые могли быть восприняты покупателями как рисунок свастики”, очень вежливо заявила Эллиотт.

Эллиотт сказала, что подарочная упаковка была создана на основе конструкции в архивах компании Hallmark, что это было, действительно, основано на рисунке древней китайской вазы. В некоторых культурах, такие “блокировочные линии” были символом удачи и процветания, но эта традиция попала в массовую немилость после того, как нацистский режим стал использовать этот знак для пропаганды своих кощунственных идей.

Компания Hallmark имеет лицензию на проектирование рисунков в различных цветах, и эта обёртка не была предназначена специально для праздника “Ханука”, сказала Эллиотт.  

Она сказала, что так получилось, что эта бумага оказалась в магазине Walgreen’s store в Northridge, в Калифорнии, где женщина пожаловалась на свастику. Дело в том, что два рулона этой обёрточной бумаги были положены на праздничный дисплей Хануки, из-за своих серебряных и синих цветов. Только и всего. То есть, типа, в неправильное время и в неправильном месте.

Магазин, где случилась эта предханукальная история, немедленно удалил из продажи эти два рулона и, сеть Walgreens везде остановила продажу обёртки этого дизайна.

Кстати, история об этом инциденте, попала на сайт канала “ABC News”, где многие посетители уже оставили свои язвительные комментарии. В основном, многие сказали, что очень трудно обнаружить свастику в этом “китайском лабиринте” и, возможно весьма справедливо считают, что “здесь много шума из ничего”.

Так оно или нет, но мы часто можем разглядеть свастику в дизайне некоторых товаров, от продуктов питания до одежды. Ваш покорный слуга, например, неоднократно видел подобный дизайн на этикетках стеклянных баночек с фаршированным перчиком и кабачковой икры, импортированных к нам из Восточной Европы а, также, в дизайне одной Американской компании на одежде. Видят ли это другие? Обращают своё внимание? Думаю, “да”. По крайне мере, я поделился своими “изысканиями” в одном из магазинов одежды. К моему удивлению, со мною полностью согласились. Наверное, вопрос вовсе не в дизайне обёрток, этикеток или логотипов компаний, а в том, какой смысл вкладывают в это его создатели.

Не обращали внимания? Всмотритесь! Вы увидите там не только свастику. Впрочем, это уже совсем другая тема!  

Пока же, я искренне желаю вам не обидеть ваших друзей на праздник и не подложить им “свинью на стол”!

Андрей Некрасов

Служба Информации

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
5324 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5239 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4150 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4144 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3978 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.