Семья атеистов из США требует от школы не заставлять ребёнка произносить слово «Бог» каждый день

Религия

Семья из Нью-Джерси судится с школьным округом Матаван-Абердин, требуя, чтобы из клятвы верности США, ежедневно произносимой учениками, изъяли фразу «по воле Божьей». Авторы иска считают, что подобная практика ущемляет права атеистов.

В иске, поданном в верховный суд графства Монмут семьёй, пожелавшей остаться неназванной, говорится, что подобная практика является дискриминационной и противоречит конституции. По данным портала USA Today, семья подала иск совместно с Американской гуманистической ассоциацией.

 

В иске говорится, что практика ежедневного произнесения клятвы верности «публично дискредитирует» людей с атеистическими убеждениями и ставит под сомнение их патриотизм. Его авторы также утверждают, что согласно недавним социологическим исследованиям, атеисты являются в современной Америке меньшинством и стоят в одном ряду с иммигрантами, мусульманами и гомосексуалистами.

Авторы иска напоминают, что само упоминание Бога было добавлено в клятву верности только в 1954 году, в разгар эпохи маккартизма, под нажимом религиозных групп. Атеисты отмечают, что после распада СССР в 1991 году «необходимость ограждать США от элементов коммунистической идеологии отпала сама собой, если она когда-либо вообще была».

В свою очередь, адвокат школьного округа утверждает, что учебное заведение всего лишь следует закону штата, который предписывает школьникам ежедневно произносить клятву верности. «Все наши действия соответствуют законодательству штата – аналогичная ситуация наблюдается в 590 других школьных округах Нью-Джерси», - заявил адвокат Дэвид Рубин. «Если авторы иска считают несправедливой данную практику, то лучше обратиться в законодательное собрание штата, а не судиться с одной конкретной школой, которая выполняет предписания высших инстанций», - подчеркнул адвокат.

Клятва верности США произносится по традиции в школах США в начале каждого учебного дня. С чтения клятвы верности начинаются сессии Конгресса. Текст клятвы менялся с течением истории: последний раз в него в 1954 году добавили упоминание Бога, которое вызвало острую реакцию у атеистов из Нью-Джерси.

Американская гуманистическая ассоциация, в которую входит более 24,8 тыс. человек, защищает права атеистов в США. Её члены придерживаются «философских ценностей эпохи Просвещения». В пресс-релизе Американской гуманистической ассоциации говорится, что верховный суд Массачусетса сейчас рассматривает аналогичный иск против школьного округа Эктон-Боксборо.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/28910#ixzz2zeyaqfRW

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
8737 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
8736 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
5206 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4756 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4619 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.