Питьевая вода, которую потребляют 2/3 американцев, загрязнена канцерогенными химикатами, что стало известно из фильма, снятого Erin Brockovich и основанного на реальных случаях отравления питьевой водой в одном городе, расположенном в пустыне штата California. Но для этих химических веществ нет национальных нормативов, а хозяева химической промышленности пытаются сделать максимум для того, чтобы все так и оставалось.

Группа по вопросам окружающей среды опубликовала результаты анализа более 60 тысяч проб водопроводной воды по всей стране. В ходе исследований было обнаружено, что хром-6 или гексавалентный хром выявлен в водопроводной воде более 218 миллионов американцев. Это составляет 2/3 населения США, которому поставляется вода с содержанием хрома-6 на уровне или выше уровня, считающегося безопасным. В штате California безопасным уровнем хрома-6 считается уровень, при котором рак обнаруживается у одного человека из миллиона при условии, что вода с содержанием хрома-6 употребляется всю жизнь.

Однако California является единственным штатом, в котором законодательно утверждены нормы содержания хрома-6 в питьевой воде. Федеральные нормы содержания хрома, установленные в 1991 году, не регламентируют содержание хрома-6 непосредственно и не учитывают текущие сведения о том, что питьевая вода, загрязненная этим элементом, может вызвать рак.

Хром – это материал, который встречается в природе, но который также можно производить. Существует 2 основных типа хрома: хром-3 является важным питательным веществом для человека и считается практически безвредным, а хром-6 может вызывать рак легких при вдохе его частиц, содержащихся в воздухе. Недавние научные исследования также показали, что при проглатывании он может вызывать рак желудка. Хром-6 используется при хромировании, обработке дерева и кожи, создании красок и пигментов, а также используется в воде, применяемой в градирнях электростанций.

Исследование 2008 года, проведенное в рамках Национальной токсикологической программы, обнаружило, что хром 6 в питьевой воде вызывает рак у крыс и мышей. Ученые из штата California использовали это исследование в целях общественного здравоохранения. Оно служило для государственных регуляторов ориентиром в отношении законодательных норм содержания этого химиката. Несмотря на то, что в EWG считают, что законодательно утвержденные нормы слишком велики для обеспечения защиты здоровья американцев, это единственная в США законодательная норма содержания хрома-6.

Результаты исследования в рамках Национальной токсикологической программы также использовались Агентством по охране окружающей среды США (EPA) для составления проекта оценки безопасного для здоровья уровня содержания этого элемента в воде. Проект был завершен в 2011 году, но формально опубликован не был, так как представители химической и энергетической промышленности давили на EPA и вынудили подождать результатов другого исследования, финансируемого бизнес-сектором. Через пять лет мы все еще ждем завершения этого исследования, в результате которого возникнет спор, что EPA вовсе не стоит поднимать вопрос установки национального стандарта. Также ожидается, что результаты этого исследования сделают выпад в сторону методов, которыми EPA пользуется для расчетов степени опасности канцерогенных веществ.

Станет ли EPA противостоять промышленным гигантам? Шансов у агентства маловато. Со времени существенных изменений в Законе о безопасности питьевой воды в 1996 году EPA не установило ни одной новой нормы для питьевой воды в отношении опасных веществ, для которых ранее норм установлено не было. В EPA заказали проведение тестов для 81 вещества, но продвинулись вперед с установкой норм только для одного из них, при чем с отставанием от графика на 2 года.

Норма содержания хрома-6 в питьевой воде, узаконенная в штате California, составляет 0,02 частицы на миллиард, но законодательно утвержденная норма в 500 раз больше. С помощью фильтра для воды можно удалить хром-6 и другие опасные вещества, но это может быть дорого. В конце концов, лучшим решением является установка стандарта питьевой воды федеральными регуляторами, которые будут соответствовать научным исследованиям и, в первую очередь, предотвратят попадание опасных загрязняющих веществ в водопроводную воду.

Служба Информации Меда-Холдинга "Slavic Family"

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
5331 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5244 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4151 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4146 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3979 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.