Мы все помним, как наши мудрые бабушки поили куриным бульоном всех, у кого была простуда. Но действительно ли это блюдо обладает медицинскими свойствами? Если я буду пить куриный бульон, то избавит ли это меня от необходимости пить лекарства? Попробуем разобраться!

В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Chest, говорится, что куриный бульон может иметь противовоспалительное действие, которое облегчит симптомы при инфекции верхних дыхательных путей.

Исследователи специально изучали движение нейтрофилов (клеток, задачей которых является уничтожение болезнетворных бактерий в крови и тканях), под действием бульона. Они выяснили, что движение нейтрофилов снижалось под действием бульона, и это образовывало некий противовоспалительный механизм, который, по меньшей мере теоретически, может устранить симптомы простуды. 

«(В курином бульоне) имеются вещества, которые могут повлиять на клетки, потенциально имеющие медицинский эффект, однако хорошо это для вас или плохо, мы не исследовали», – говорит доктор Stephen Rennard, профессор из Медицинского центра университета Небраски в Омахе.

Из-за того, что опыты проводились в лабораторных условиях, а не на людях, Rennard предупреждает, что еще необходимо выяснить, усваиваются ли организмом вещества, имеющие положительное влияние в лабораторных условиях.

Аромат бульона

Аромат, специи и тепло куриного бульона могут помочь прочистить носовые пазухи и улучшить состояние людей с проблемами дыхательных путей. Об этом также говорится в исследовании, опубликованном в журнале Chest.

«Это было веселое исследование. Мы провели его около 40 лет назад в Майами Бич, где проживает многочисленное еврейское население, верящее в куриный бульон, – говорит автор исследования доктор Kiumars Saketkhoo, пульмонолог и реаниматолог в PIH Health. - Там называют его "еврейский пенициллин"».

В ходе исследования крошечные частицы, представлявшие сгусток бактерий или вирусов, помещались в носовые полости 15 здоровых волонтеров. Исследователи измеряли активность частиц после помещения в носовую полость до и после употребления холодной воды, горячей воды и куриного бульона.

Горячий куриный бульон был более эффективен, чем горячая вода в стимулировании мукоцилиарной транспортной системы, помогающей выводить слизь из дыхательных путей. Секрет кроется в том, что горячее питье помогает согреть верхний отдел носоглотки, что также может улучшить симптомы.

Saketkhoo предупредил, что в его исследовании не было сделано никаких выводов в отношении здоровья или в отношении значимости влияния куриного бульона, однако сообщество очень живо восприняло его открытие.

Много питательных веществ

Эксперты соглашаются, что куриный бульон стоит попробовать, если вы заболели. Он может стать незаменимым продуктом, когда потребление твердой пищи представляет проблему.

«Куриный бульон очень богат питательными веществами и это хорошая еда, если у кого-то плохой аппетит. Бульон может помочь восполнить недостаток жидкости», – говорит Kristen Smith, зарегистрированный диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диеты (Academy of Nutrition and Dietetics).

В большинстве куриных бульонов содержатся витамины и минералы. Например, морковь дает организму витамин A, полезный для иммунной системы, в мясе птицы содержат цинк, помогающий бороться с простудой (если потребляется в больших количествах). Курица также содержит аминокислоту цистеин, способность которой лечить простуду в виде пищевой добавки исследуют многие специалисты. Однако Smith предупреждает, что «большинство домашних и консервированных куриных бульонов, не содержат необходимого количества веществ, чтобы дать ощутимый результат».

Также имеется гипотеза, что коллаген в костном бульоне или в костных продуктах может помочь при лечении, однако, по словам Smith, существующие научные свидетельства поддержки этой теории отсутствуют.

Несмотря на то, имеет бульон лечебные свойства или нет, медики отмечают насколько важна для больного забота окружающих. Уже тот факт, что для человека кто-то варит этот бульон, имеет определенный «целебный» эффект.

Доктор Kiumars Saketkhoo уверен, что бульон не может излечить от простуды. Но он поможет почувствовать себя лучше, ведь не зря больным рекомендуют употреблять побольше теплого питья.

Наилучшим лечением обычной простуды, как говорит Saketkhoo, является хорошее питание, постельный режим и горячее питье. «И если вам нравится куриный бульон, то пусть это будет куриный бульон», – добавляет он.

По информации kptv.com.

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
2776 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
2629 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
2168 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
2112 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
2080 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.