Кофейням в Калифорнии скоро придется предупреждать посетителей о возможном риске заболевания раком, связанном с утренним кофе. В штате ведется перечень химических веществ, которые власти связывают с причинами возникновения рака. Одно из таких веществ, акриламид, вырабатывается во время жарки кофе-бобов.

Судебный иск, впервые поданный в высший суд округа Лос-Анджелес в 2010 году некоммерческой организацией Council for Education and Research on Toxics, нацелен на несколько компаний, производящих или продающих кофе, включая Starbucks, 7-Eleven и BP. В судебных документах говорится, что согласно закону штата Калифорния о питьевой воде и токсических веществах 1986 года, также известного как Proposition 65, компании должны предоставлять клиентам «ясное и четкое предупреждение» о наличии веществ, влияющих на здоровье, а в указанных магазинах этого не сделали.

В дополнение к штрафам, компании должны будут вывешивать предупреждения об акриламиде с пояснением о потенциальном риске употребления кофе. Если иск будет выигран, то знаки необходимо установить на видных местах у прилавков магазинов и на стенах, где любой сможет их ясно и четко увидеть в момент покупки.

По меньшей мере 13 обвиняемых готовы опубликовать такое предупреждение, а совсем недавно на это согласилась компания 7-Eleven, как говорит Raphael Metzger, адвокат, представляющий неприбыльную организацию. В компании на просьбу о комментариях не отреагировали.

Другие производителям будут вынуждены смириться с решением суда, если не согласятся на предоставление такого предупреждения, и, если судья примет решение, что они нарушили законодательство. Metzger сообщил, что частные переговоры с оставшимися розничными продавцами запланированные на 8 февраля. В переговорах примут участие девять компаний, стороны попытаются прийти к обоюдному соглашению в отношении этого дела. В ином случае судья, вероятно, примет решение в этом году.

Bill Murray, президент и генеральный директор Национальной ассоциации производителей кофе (National Coffee Association), заявил, что «уже много раз доказывали, что кофе – здоровый напиток. В рекомендациях по диете Правительства США заявляется, что кофе можно употреблять при здоровом образе жизни. Этот иск просто путает потребителей и может превратить в посмешище предупреждение, требуемое по закону Prop 65, когда общественности четко и ясно предоставлена вся информация в отношении здоровья».

Польза или вред – чего больше?

Исследования, проводимые ранее, показали, что кофе имеет несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска ранней смерти. Кофе может снизить риск заболеваний сердца, склероза, двух типов диабета, болезни Альцгеймера и даже некоторых видов рака, таких как меланома и рак простаты. Однако опыты, проводимые Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), выявили, что питье слишком горячих напитков «может вызвать рак у человека» из-за ожогов пищевода; связь с акриламидом выявлена не была.

Научные знания о воздействии акриламида на человека все еще нужно уточнять «в будущих исследованиях», как говорится в отчете 2014 года о научном исследовании связи химических веществ с несколькими видами рака, опубликованном в журнале Journal of Nutrition and Cancer.

В дополнение к кофе, акриламид также может быть обнаружен в картофеле и печеных продуктах, таких как крекеры, хлеб, печенье, каши для завтрака, консервированные черные оливки и сливовый сок. Но при этом его наличие в таких продуктах не всегда указывается. Акриламид также содержится в упаковке продуктов питания и входит в состав табачного дыма. Согласно информации Национального института рака (National Cancer Institute) люди подвержены воздействию «акриламида в гораздо большей степени от табачного дыма, чем от пищи».

В 2002 году Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer) присвоило акриламиду классификацию канцерогенов группы 2А на основании исследований на животных. Исследования, проводившиеся на человеке, выявили, что «не обнаружено никаких статистически существенных связей между приемом акриламида через пищу и различными видами рака», как говорится в отчете по этому исследованию, опубликованному в 2014 году.

Несколько дополнительных исследований выявили повышенный риск рака почки, яичников и тела матки. Однако «оценка влияния могла быть неадекватной, что ведет к потенциально неверной классификации или недооценке воздействия», также говорится в отчете.

В отчете Национальной программы по токсичным веществам (National Toxicology Program's Report on Carcinogens) акриламид «обоснованно не считается человеческим канцерогеном».

На сайте Управления по контролю за продуктами и лекарствами говорится, что информация в отношении этого химического вещества все еще на этапе сбора, однако, в FDA предоставили потребителям способы исключения его из диеты.

Акриламид в Калифорнии

В штате Калифорния акриламид пополнил список канцерогенных веществ в январе 1990 года и власти успешно привлекают компании к ответственности в судах.
В 2008 году генеральный прокурор штата Калифорния и компании Heinz, Frito-Lay, Kettle Foods и Lance Inc. пришли к обоюдному соглашению о снижении уровня акриламида, обнаруженного в картофельных чипсах и картошке-фри.

В 2007 году в ресторанах быстрого питания в Калифорнии были вывешены предупреждения о содержании данного вещества в жареных продуктах, а также были выплачены судебные штрафы и издержки за несвоевременное размещение предупреждений.

«В нашей стране настоящая эпидемия рака. Около трех различных видов рака связаны с диетой. В масштабе, в котором мы можем получать канцерогены из продуктов питания, логически, мы можем снизить уровень заболеваемости раком в нашей стране. Все сводится к этому», – говорит Metzger.

Источник: kptv.com.

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4630 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4612 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3964 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3942 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3860 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.