Детство без микробов, за которым последовали заражения различными инфекциями в более поздний период, может привести к детской лейкемии. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Reviews Cancer говорится, что острая лимфобластная лейкемия – наиболее распространенный тип детского рака – является результатом двухэтапного процесса.

Первый этап – это генетическая мутация до рождения, которая предрасполагает ребенка к риску развития этой формы лейкемии. Второй этап – заражение определенными инфекциями в более поздний период, после «чистого» раннего детства, в котором подверженность инфекциям была ограничена.

В отчете говорится, что дети, находившиеся в более «стерильных» условиях в течение первого года жизни, мало взаимодействовавшие с другими детьми, более предрасположены к развитию острой лимфобластной лейкемии.

Mel Greaves, профессор Institute of Cancer Research, предполагает, что рак можно предотвратить. Он пришел к такому выводу после сопоставления данных самых разных исследований, проводившихся в течение 30 лет. По мнению профессора, рак развивается потому, что иммунная система ребенка не получила должной подготовки.

Острая лимфобластная лейкемия - что это?

Острая лимфобластная лейкемия, известная под аббревиатурой ALL, является формой рака крови, которая чаще всего диагностируется у детей в возрасте до четырех лет, однако этот рак также иногда диагностируют и у более старших детей, и у взрослых. Он развивается быстро – в течение дней или недель, накапливаясь в крови и распространяясь в другие части тела, включая лимфоузлы, печень и нервную систему. Основная форма лечения – химиотерапия.

Уровень заболеваемости такой формой рака растет по всему миру. В одном исследовании приводится оценка, что в 2016 году по всему миру было зарегистрировано 53 тыс. случаев. Согласно данным American Cancer Society в 2018 году в США может быть зарегистрировано около шести тыс. новых случаев заболевания ALL. Согласно данным Cancer Research UK в Великобритании каждый год этот рак диагностируют у 810 людей.

Несмотря на то, что в предрасположенности к этой болезни играет роль генетическая мутация, эта болезнь развивается только у 1% детей, рожденных с этой мутацией, говорится в отчете. Ранее высказывались предположения, что причиной развития лейкемии может быть электромагнитное излучение и другие факторы окружающей среды, но Greaves в своем исследовании эту связь опроверг.

Профессор считает, что если ребенок подвержен инфекциям в свой первый год жизни, его иммунная система укрепляется. При этом заражение инфекциями в более поздний период, без первоначальной «подготовки» иммунной системы, может привести к лейкемии у детей с соответствующей генетической мутацией.

Исследования позволили сделать вывод, что ранняя подверженность инфекциям в младенческом возрасте, например, при посещении детского сада или кормлении грудью, может послужить защитой от ALL, возможно, путем укрепления иммунной системы.

Greaves подчеркнул, что инфекции в качестве причины применимы только к ALL. Другие типы лейкемии, включая младенческую лейкемию и острый миелолейкоз, могут иметь другие причины.

Мнение других 

Однако другие эксперты считают, что генетика и чистая случайность – это все еще существенные факторы развития ALL.

«Доказанных связей с определенной инфекцией на данный момент нет», – говорит доктор Donna Lancaster, специалист-педиатр по онкологии в Royal Marsden NHS Foundation Trust. Исследования в этом направлении следует продолжать, считают специалисты. Sheena Cruickshank из British Society for Immunology указала на потенциальный риск подверженности детей инфекциям, подчеркнув, что очень важно соблюдать гигиену и безопасность.

«Это исследование проливает свет на то, как форма детского рака крови может развиваться в связи со сложной комбинацией генетических факторов и ранней подверженности к микробам, грязи и болезням. Мы хотим уверить родителей детей, которые болеют или болели лейкемией, что у нас нет информации о том, что можно было бы сделать, чтобы предотвратить болезнь их детей», – говорит старший врач-консультант Cancer Research UK Charles Swanton.

Источник: kptv.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
3716 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
3689 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
2995 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
2985 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
2929 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.