Человеку необходимо определенное количество часов для сна, но также немаловажно и само качество отдыха. А вот как добиться того, чтобы сон был действительно полезным? Сегодня предлагаем обратить внимание на то, какой должна быть поза для сна. Как положение вашего тела влияет на тот самый качественный и полноценный отдых?

Древние китайцы считали, что спать надо исключительно на боку: на левом – чтобы облегчить процесс пищеварения, на правом – чтобы расслабить нервную систему. Другие позы – на спине и на животе – не приветствовались. «Нельзя спать лицом вниз, словно припав к земле; нельзя спать лицом вверх, словно труп», – говорили в древности.

У разных народов и культур были свои предпочтения и объяснения почему и как лучше спать. Многие психологи исследовали природу сна, составляя эмоциональные портреты тех, кто предпочитает спать в той или иной позе. Это интересные исследования, познакомиться с результатами которых можно, но в другое время. Сейчас же мы постараемся выяснить, как все-таки лучше отдыхать, в каком положении: на животе, на спине или на боку.

Что говорят специалисты?

Современные ученые не совсем согласны с утверждением китайцев, которое было приведено выше. В особенности, что касается сна на спине. Именно такую позу рассматривают, как наиболее полезную. Когда вы лежите на спине расслабляются плечи, руки, ноги, расслаблен шейный отдел, весь позвоночник. Спать на спине рекомендуют косметологи, ведь при этом лицо не соприкасается с подушкой, кожа разглаживается, не образуются морщины.

Но есть категория людей, кому такая поза не подойдет. Не всегда можно спать на спине тем, у кого есть хронические заболевания позвоночника, не стоит долго отдыхать в такой позе беременным (особенно на поздних сроках). Есть еще один отрицательный момент – храп. А храпят на спине если и не все, то многие: в этом положении основание языка опускается и перекрывает дыхательные пути, затрудняя вдохи и выдохи.

Сон на боку (в позе зародыша) является лидером среди всех возможных поз. Свернувшись «калачиком» предпочитают спать больше половины жителей планеты. В таком положении тоже есть свои как позитивные, так и негативные нюансы. К примеру, сон на левом боку помогает облегчить изжогу и, так называемый, кислотный рефлюкс, когда желудочный сок из желудка попадает в пищевод. С другой стороны, такая поза может затруднять работу и снижать амплитуду движения легких. Так что она не подходит для тех, кому знакомы бронхиальные проблемы.

Поза на животе имеет немало отрицательных сторон. Да, лежа на животе не получится храпеть, но при этом шея вывернута в неестественном положении, мышцы напряжены, ухудшается кровоток, у позвоночника отсутствует опора. При этом вы утыкаетесь лицом в подушку отсюда и скорейшее появление морщин, и возможные отеки. Такое положение считается наименее подходящим для ночного отдыха.

При определенных заболеваниях и проблемах со здоровьем специалисты могут порекомендовать определенную позу для сна. Но для этого стоит обратиться к профессионалам, потому что рекомендации в таком случае сугубо индивидуальные. Ясно одно – поза действительно может влиять на самочувствие и качество отдыха.

Телу не прикажешь

Специалисты могут давать много советов относительно того, как необходимо правильно спать. Но вот только в этом случае существует проблема: даже если вам будет рекомендовано спать на спине, и вы попытаетесь такую рекомендацию строго выполнять, то из этого мало что выйдет. Скажем, заснуть в такой нужной и полезной позе можно, но через некоторое время наше тело само, не спрашивая нас, примет то положение, в котором ему отдыхать комфортно.

И если насильно заставить себя спать «правильно» может не получиться, то по крайней мере стоит позаботиться о том, чтобы отдых был организован с максимальным удобством. В предыдущих материалах мы рассказывали насколько важно:

  • Иметь удобное спальное место – диван/кровать/софу. Ровная поверхность (без бугров и впадин, впивающихся в бок пружин) необходима для качественного отдыха;
  • Спать на подходящей вам подушке (изделие должно быть из подходящих вам материалов, не вызывающих аллергию, воздухопроницаемых, должно быть удобно, подходить по размеру, форме).

Приобретите удобный качественный матрас и подушку: инвестируйте в свое здоровье, а соответственно, в работоспособность и хорошее настроение. Ведь от сна нужно получать удовольствие и «подзарядку». А в случае дискомфорта в спине, воротниковой зоне, при головных болях – обращайтесь к специалистам клиники Pacific Chiropractic and Wellness. Опытные доктора найдут причину «неполадок» и окажут своевременное лечение. Звоните 503-760-0778 и будьте внимательны к своему здоровью.

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4454 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4440 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3777 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3719 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3718 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.