В сотнях исков утверждается, что гербицид Roundup вызывает рак. Окружной судья США Vince Chhabria заявил: доказательства о том, что глифосат, активный ингредиент Roundup, может привести к болезни, кажутся «недостаточно убедительными». Однако мнения экспертов, связывающих глифосат с неходжкинской лимфомой, не являются «псевдонаучными» и их не будут исключать из исковых заявлений.

В исках говорится, что руководству агрохимического гиганта Monsanto, производящего Roundup, продолжительное время было известно о риске возникновения рака, но никаких предупреждений для людей сделано не было. По данным искам дано разрешение на дальнейшее рассмотрение, однако судья предупредил, что убедить его разрешить суду присяжных выслушать свидетельства, что именно глифосат привел к
заболеванию раком у отдельных людей, может быть «очень непросто».

Многие правительственные регуляторы отвергли связь между раком и глифосатом. Представители Monsanto отвергают эту связь, заявляя, что сотни исследований установили, что это химическое вещество безопасно.

Однако в сотнях исков в судах штатов и федеральных судах утверждается, что это не так. Chhabria ведет более 400 из них.

Отдельное слушание проходит на данный момент в Сан-Франциско по иску школьного садовника, умирающего от неходжкинской лимфомы. Это первый случай, когда суд присяжных заслушал обвинения в том, что Roundup вызывает рак.

В ответ на решение Chhabria вице-президент Monsanto Scott Partridge подчеркнул, что судья исключил некоторых экспертов истцов, а свидетельства, которые он дал на разрешение заслушать, назвал «неудовлетворительными».

«По мере продвижения процесса, мы продолжим защищать свое мнение в этих исках с убедительными свидетельствами, доказывающими, что абсолютно никакой связи между глифосатом и раком нет, – заявил Partridge. – Мы сочувствуем всем, страдающим раком, но наука ясно показывает, что  глифосат не является причиной рака».

В марте Chhabria неделю выслушивал показания эпидемиологов, задавая им каверзные вопросы. Beate Ritz, эпидемиолог из Университета штата Калифорния, Лос-Анджелес, свидетельствовала на стороне истца, что после рассмотрения ею научной литературы она пришла к заключению, что глифосат и смеси, содержащие глифосат, такие как Roundup, могут вызвать неходжкинскую лимфому.

Ritz заявила, что в исследовании Национального института здоровья, проведенном в 2017 году, и не выявившем связи между глифосатом и неходжкинской лимфомой, имеются существенные недостатки.

На стороне Monsanto выступила собственный эксперт Lorelei Mucci, эпидемиолог по раку из Harvard T.H. Chan School of Public Health. «При рассмотрении эпидемиологической литературы по этой теме доказательства положительной связи между глифосатом и риском NHL отсутствуют», – заявила она в отношении неходжкинской лимфомы.

В своем решении во вторник судья постановил, что Ritz и Mucci могут свидетельствовать перед судом присяжных.

Глифосат был разработан компанией Monsanto в 1970-х годах. Этот гербицид сейчас продается более чем в 160 странах. Фермеры из штата Калифорния используют его более чем для 200 типов зерновых. Домовладельцы используют его для своих лужаек и садов.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака, расположенное во Франции и входящие во Всемирную организацию здравоохранения, классифицировало этот гербицид как «возможный канцероген для человека». Затем последовал ряд исков против Monsanto, а в штате Калифорния глифосат был добавлен в список химических веществ, вызывающих рак. В Monsanto агрессивно отреагировали на мнение международного агентства по исследованиям, назвав его маргинальным.

Представители Управления по защите окружающей среды США заявляют, что глифосат безопасен для людей при условии использования согласно инструкциям, указанным на этикетке.

Федеральный судья из Сакраменто заблокировал усилия властей Калифорнии в отношении размещения на этикетке Roundup знака, означающего, что это вещество вызывает рак. Он заявил, что это предупреждение является дезинформирующим, так как большинство регуляторов пришли к выводу, что доказательств канцерогенности глифосата нет.

Источник: kptv.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4515 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4500 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3832 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3824 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3774 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.