Жители Denmark, Южная Каролина, подозревали, что с водой ржавого цвета, текущей из кранов, что-то не так. Власти утверждали – пить воду безопасно. Однако более детальное расследование показало, что в уверениях чиновников стоит серьезно усомниться. Что нашли при анализе воды – читайте в статье.

Около 10 лет жители Denmark находились в неведении и пытались разобраться – что не так с их водой из центральной системы водоснабжения. Недавно выяснилось: правительство штата добавляло химическое вещество в одну из четырех городских скважин в попытке регулировать естественное содержание железобактерии, оставляющей красные пятна и ржавчиноподобные отложения в воде. Это вещество, известное как HaloSan, не было утверждено Агентством по защите окружающей среды США для дезинфекции питьевой воды.

HaloSan обычно используется для дезинфекции озер и спа. При этом эксперты связались со СМИ и заявили, что не могут привести ни одного примера добавления этого вещества в системы питьевой воды.  

Ясно одно: правительство Южной Каролины утвердило использование этого вещества, хотя не должно было. Официальные лица заявили СМИ, что HaloSan добавлялся в воду в Denmark с 2008 года.

В EPA и в правительстве Южной Каролины выясняют из-за чего это произошло, однако комментариев не предоставили. Пока также неизвестно, какое влияние могло произвести вещество HaloSan более чем на 3 тыс. людей, проживающих в этой сельской местности, однако группа из 40 жителей считает, что причиной их болезней является именно вода.

Производитель HaloSan, компания Berry Systems, не ответила на телефонные звонки и электронные письма от СМИ с просьбами о комментариях.

Оценка рисков

Оценка рисков от 2007 года, проведенная EPA, показывает, что HaloSan может быть «сильным раздражающим веществом для глаз и кожи». Также последствия могут включать «ожоги, сыпь, зуд, обесцвечивание/покраснение кожи, волдыри, аллергические реакции, включая волдыри и сыпь, аллергический контактный дерматит и кровотечения. В некоторых случаях сообщалось также о болях в глазах».

Дезинфицирующие средства попадают под программу пестицидов EPA.

В EPA заявили, что HaloSan не является зарегистрированным пестицидом и не рассматривался в рамках программы пестицидов EPA.

Состояние водопровода

Marc Edwards, инженер и исследователь из Virginia Tech, который впервые узнал об использовании HaloSan из отчета об исследовании проб воды Denmark, сказал, что он был «ошарашен», когда понял, что это вещество добавляют в скважины Denmark.

Как и во многих маленьких городах, счета за воду в Denmark повышались, так как численность населения снижается, как и доход от систем водораспределения. Обслуживание старых водопроводных линий свелось к минимуму, в результате чего трубы начали ржаветь, а вода принимала коричневый оттенок. Такая вода неприятна на вид, несмотря даже на то, что не является нарушением закона.

Федерального гранта на два миллиона долларов, предназначенного для ремонта и обновления водораспределительных линий, оказалось недостаточно, как утверждает мэр Denmark.

Попытки жителей прояснить ситуацию

Жители Denamrk, супруги Paula Brown и Eugene Smith, не единожды пытались обратить внимание властей на качество воды. Все началось после того, как в 2010 году в образцах жидкости был обнаружен повышенный уровень свинца. При повторной проверке показатели были в норме, однако супруги заявляют, что у жителей города в течение многих лет была кожная сыпь и проблемы с почками, однако связь этих болезней с водой напрямую доказана не была.

История со свинцом позже получила продолжение. В 2011 году врач сказал Eugene Smith, что в его крови высокий уровень этого тяжелого металла и ему нужно перестать пить воду из-под крана. Документы, выданные доктором, показывают, что свинец повлиял на почки. При этом Smith не может утверждать, что причиной проблем со здоровьем является вода, но он все-таки подозревает, что это так.

Семейная пара не рискует пить воду из-под крана. Раз в месяц они проезжают 20 миль в обе стороны, чтобы набрать воду из чистого, по их мнению, источника.

Дальнейшие проверки

Wright, мэр Denmark, дал разрешение группе из Университета Южной Каролины сопровождать специалистов от штата к колодцам. Отчеты показали, что в одну из четырех скважин был добавлен HaloSan. Университет Клемсона, осуществляющий надзор за регистрацией пестицидов в Южной Каролине, направил в администрацию штата приказ с требованием прекратить добавление HaloSan в воду. Скважина на данный момент опломбирована и не используется. Однако какое влияние долгое употребление вещества имело на местных жителей – неизвестно.

Сейчас группа из 40 жителей, включая Smith и Brown, рассматривают возможность судебного разбирательства. Они заявляют, что их здоровью был причинен вред из-за воды. Для защиты своих интересов они наняли адвоката John Harrell из Charleston, Южная Каролина.

Harrell заявил СМИ, что одной из его клиенток, 12-летней девочке, пришлось удалить желчный пузырь из-за того, что в нем было обнаружено 4 тыс. камней, еще один 15-летний клиент имел столько болезней, связанных с мочевым пузырем, что ему также пришлось его удалить.

«Слишком многим жителям был поставлен диагноз ‘почечная недостаточность’. Я убежден, что вода серьезно загрязнена», – сказал адвокат.

Официальные представители департамента по контролю здравоохранения и окружающей среды Южной Каролины заявили в ответ на вопрос о потенциальном судебном разбирательстве, что комментарии «неуместны».

Источник www.kptv.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4683 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4677 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4029 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4019 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3900 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.