Травма копчика – явление довольно распространенное. Поскользнулся на льду, неудачно упал, ударился, решил совершить долгую велопрогулку, попал в ДТП… Эти и другие события могут привести к травме и, соответственно, к болевым проявлениям и дискомфорту. Причем в случае с копчиком визуально диагностировать тяжесть повреждения невозможно.

Копчик – нижний отдел позвоночника человека, состоящий из четырех-пяти сросшихся рудиментарных позвонков. Передние его отделы служат для прикрепления мышц и связок, участвующих в функционировании органов мочеполовой системы, он отвечает за нормальное разгибание бедер, при наклоне назад доля нагрузки передается копчику и т. д. Одним словом – эта небольшая часть позвоночника отвечает за множество функций нашего организма, а потому ее травма может привести к негативному влиянию на работоспособность, общее состояние (как физическое, так и психологическое).

Где искать причину?

Научное название боли в копчике — кокцигодиния (термин, образованный греческими словами «кокцикс» — копчик, и «одине» — боль). Чаще всего при травме этого отдела человек ощущает тупую пульсирующую боль или спазм мышц, а в некоторых случаях — острую и колющую боль во время физической активности или длительного сидения.

Наиболее распространенными причинами возникновения болей в копчике являются именно травмы. Среди лидеров – профессиональные, спортивные травмы и сезонный (по большей части коварный зимний) травматизм. Не уступают им и подростковые увлечения скейтбордами, роликовыми коньками. Приземление на «пятую точку» только кажется наиболее безопасными. На самом деле можно упасть и повредить крестцово-копчиковую зону, причем не всегда для этого удар должен быть сильным. Также причиной болей не обязательно становится травма. Офисные работники, люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, также часто жалуются на дискомфорт в области крестцово-копчиковой зоны.

Что может произойти?

К частным симптомам, которые проявляются при травме копчика, относятся:

  • боль, которая усиливается при сидении и резких движениях;
  • дискомфортное ощущение в копчиковой зоне, которое может переходить в нижние конечности;
  • гематома в нижней части спины;
  • отек и припухлость.

При этом стоит отметить, что боль может появиться спустя достаточно продолжительный отрезок времени после травмы, поэтому часто люди не связывают травму с возникновением боли в копчике.

Поэтому, при этой, как и при любой другой травме, важно не упустить важные детали и правильно поставить диагноз. Так как отдел это закрытый, то определить, насколько серьезна травма, можно с помощью рентгена, обратившись к специалистам. Что именно произошло – просто ушиб или перелом – сможет лишь врач.

Стоит отметить, что перелом копчика — явление крайне редкое, но очень опасное. Сломать копчик могут спортсмены или люди, пострадавшие в ДТП. Любители зимнего катания на санках, коньках и лыжах чаще обращаются к врачу с ушибами разной степени тяжести, но и его диагностировать должен врач, хотя бы для того, чтобы точно исключить перелом.

После, в зависимости от поставленного диагноза, специалист назначает необходимое лечение. В случае ушиба вам порекомендуют избегать резких движений, спать на животе, делать все, чтобы минимизировать болевые ощущения. Для лечения более тяжелых травм может понадобиться курс физиотерапии, медикаментозное лечение и даже хирургическое вмешательство.

Как постараться обезопасить себя?

  • Избегайте падения на спину;
  • По скользкой поверхности передвигайтесь аккуратно, небольшими шагами;
  • Остерегайтесь показывать «чудеса на виражах», катаясь на санках и т. п.;
  • Выходя на ледовый каток, сделаете несколько тренировочных не заездов, а падений. Попробуйте падать сгруппировавшись, и лучше на бок, чем на спину. Это может предотвратить серьезную травму.
  • Носите удобную обувь.

Если все же вы получили травму, не поленитесь, найдите время и сходите к врачу. При неправильном лечении или самолечении, без наблюдения у специалиста, боль в копчике может стать хронической, то усиливаясь, то затихая. Травма нижнего отдела позвоночника может привести к головным болям, нежелательной нагрузке на шейные позвонки, воспалительным процессам во внутренних мягких тканях.

Если вас беспокоят боли, если вы попали в аварию, получили травму на производстве или дома - не затягивайте, обращайтесь к специалистам в клинику Pacific Chiropractic & Wellness за своевременным и профессиональным лечением. Звоните 503-760-0778 и будьте внимательны к своему здоровью.

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4916 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4885 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4102 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4095 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3940 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.