Постоянное потребление водопроводной воды в Калифорнии может увеличить риск заболевания раком. Об этом говорится в новом исследовании.

Исследователи из Environmental Working Group (EWG) подсчитали, что загрязняющие вещества, обнаруженные в общественных системах водоснабжения в Калифорнии, могут вызвать около 15 тыс. случаев заболевания раком. В воде содержатся химические вещества, такие как мышьяк, шестивалентный хром и радиоактивные элементы, такие как уран и радий. Исследование было опубликовано во вторник в журнале Environmental Health.

Ведущий автор исследования Tasha Stoiber, старший научный сотрудник EWG, пояснила, что нужно рассматривать загрязняющие вещества как группу, а не по отдельности.   

Stoiber и ее коллеги оценили 2737 различных общественных систем водоснабжения по всему штату Калифорния, путем проверки уровня их загрязнения. Такие системы водоснабжения являются основными поставщиками питьевой воды в Калифорнии, обслуживая 98% населения штата.

Было проведено испытание систем водоснабжения на наличие как регулируемых, так и нерегулируемых загрязняющих веществ, для обеспечения безопасной подачи питьевой воды. Авторы исследования рассчитали риск заболевания раком, сравнив уровни загрязнения с 2011-го по 2015 год, пишет kptv.com.

Наиболее высокий уровень риска, выявленный при исследовании, говорит о возможности возникновения заболевания более чем у одного человека из тысячи.

При этом исследователи не определили какие водопроводные системы считались наиболее опасными.  При этом отмечается, что около 500 оцененных систем коммунального водоснабжения соответствуют категории высокого риска. Исследователи подсчитали, что питьевая вода из них в течение жизни может привести к 4860 случаям заболевания раком.

Калифорнийское агентство по охране окружающей среды заявило, что не будет комментировать исследование.

Нет «безопасного уровня» мышьяка

Среди наиболее опасных для здоровья веществ называют мышьяк. Даже в малых концентрациях он токсичен для людей. Однако растворимость мышьяка в воде настолько мала, что его присутствие в воде обычно связано с разработкой месторождений или с металлургическими процессами в районе водосброса; кроме того, мышьяк может попасть в воду вместе с поверхностными стоками с сельскохозяйственных площадей, на которых в качестве промышленных ядов использовались вещества, содержащие мышьяк.

Даже очень низкий уровень мышьяка считается канцерогенным. При этом отмечается, что водопроводные системы, обслуживающие небольшое число потребителей, несут наибольшие риски.

«Небольшие коммунальные службы, как правило, не имеют таких передовых возможностей очищать воду, как крупные коммунальные предприятия», - сказала Kelly Reynolds, директор Environment, Exposure Science and Risk Assessment Center at the University of Arizona.

Это не означает, что большие системы безопасны. Фактически, 43% оцененных систем - включая более крупные системы - несут высокий риск рака.

Авторы обнаружили, что 47% предполагаемых случаев рака на протяжении всей жизни были вызваны загрязнением мышьяком в питьевой воде. Около трети предполагаемых диагнозов были связаны с побочными продуктами дезинфекции - химическими веществами, которые являются побочным продуктом обработки питьевой воды. Еще 16% приходится на шестивалентный хром.

Stoiber сказала, что она и ее коллеги признали ограничения в их работе, отметив, что взаимодействия между химическими загрязнителями не очень хорошо известны, и что их оценка может переоценить или недооценить общий риск.

Специалисты отмечают, что все люди могут предпринять определенные шаги, чтобы улучшить качество воды, которую потребляют. Для этого стоит установить специальные фильтры или системы обратного осмоса. Фильтры могут быть разные: фильтры на кран, фильтр-кувшин, магистральный фильтр и так далее.  

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6263 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6071 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4334 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4298 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4172 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.