Какая самая главная мышца в нашем организме? На этот вопрос можно не задумываясь ответить – это сердечная мышца. Она работает постоянно. И, как любой «механизм», может изнашиваться или «барахлить». И его можно и нужно поддерживать, когда следует, чинить, а в редких случаях, даже менять.

По статистике, которую приводит Всемирная Организация Здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти на земле: ежегодно из-за проблем с сердцем во всем мире умирает более 17 млн человек, причем, как говорят медики, 80 %  инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Поэтому важно, чтобы о сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике знало как можно больше людей. Ведь, как и в любом другом случае, болезнь проще предупредить, чем потом вылечить.

Чтобы узнать больше о нашей сердечной мышце, мы пообщались с врачом-кардиологом из Adventist Health Portland доктором Бим (Dr. Boehm) и представителем госпиталя Евгенией. Мы поговорили с ними о том, можно ли предупредить заболевания сердца, какие проблемы сердечно-сосудистой системы сегодня наиболее распространены и какие вызывают наибольшую тревогу врачей, а также спросили кардиолога о методах диагностики заболеваний и задали много других важных вопросов.

Доктор Boehm, какие анализы, исследования нужно пройти для того, чтобы диагностировать то или иное сердечное заболевание?

Dr. Boehm: Одно из самых распространенных заболеваний с которым я сталкиваюсь как кардиолог – это атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (CAD, CHD). Это состояние, когда сердечная мышца не получает достаточно крови из-за закупорки сосудов. Ишемическая болезнь сердца часто проявляется дискомфортом или болью в области в груди, особенно если симптомы возникают или усиливаются при активном движении, и успокаиваются во время отдыха. Чтобы понять причины проблемы, у нас существуют разные методы тестирования.

Adventist Health Portland использует самые разные современные технологии для постановки верного диагноза и лечения людей с разными проблемами сердца. Вы, наверное, знаете про электрокардиограмму (ЭКГ или EKG), но мы также применяем эхокардиографию-ультразвуковое исследование сердца, которое помогает нам понять как работают клапаны сердца-- и также стресс-тесты.

Когда наблюдаются проблемы с функцией сердечной мышцы (например, она слишком ослаблена, либо, наоборот, утолщена), то в этих случаях проводится магнитно-резонансное исследование (MRI).

А можно ли вылечить сердце, если болезнь уже развилась?

Dr. Boehm: Даже если ишемическая болезнь сердца развилась, ее можно остановить и не довести до инфаркта. Главное это «знать свои числа», а именно четыре главных разных показателя: давление, вес, холестерин и сахар в крови. Хотелось бы отдельно поговорить о давлении. Мы очень часто называем давление «тихим убийцей», потому что люди, которые страдают высоким давлением, как правило, себя прекрасно чувствуют и не отдают себе отчета в существующей опасности и не хотят лечиться. Но высокое давление очень сильно подрывает сердечную мышцу и его надо держать в норме, принимая регулярно лекарства от давления. И, конечно, очень важно держать под контролем и холестерин, и сахар в крови.

На что еще, для профилактики, надо обратить внимание? Как «поддержать» сердечную мышцу?

Dr. Boehm: Конечно, лучше всего предотвратить развитие болезни сердца. Здоровое питание это один из главных помощников нам в этом, и не только потому, что правильное питание укрепляет организм. Неправильная диета приводит к развитию высокого давления и высокого холестерина, которые приводят к закупорке сосудов и болезням сердца. Хотя и нет диеты, которая на сто процентов лучше всех остальных в вопросах здоровья сердца, общий принцип таков: побольше овощей, фруктов и рыбы, и поменьше красного мяса. Если вы правильно и сбалансированно питаетесь, то и никакие витамины вам не нужны.

Мы сейчас много времени проводим за рулем, за компьютером, то есть ведем малоподвижный образ жизни. Это может стать фактором риска?  

Dr. Boehm: Движение очень важно. И необязательно для этого ходить в спортзал. Это может быть любое движение: можно, например, побольше просто ходить. Два с половиной часа в неделю необходимо проводить в активном движении.

В прошлый раз мы общались со специалистом по сну, и доктор нам рассказывала, насколько важен для здоровья сон.

Dr. Boehm: Доктор Этуол, с которой вы говорили, – моя коллега. Мы очень часто с ней работаем вместе. И мы знаем, что качество сна очень тесно связано со здоровьем сердца, и особенно с мерцательной аритмией – опасным нарушением ритма сердца.  Хороший сон также способствует нормализации давления, что в свою очередь помогает здоровью сердечной мышцы.

Поговорим об инфаркте самом распространенном последствии ишемической болезни сердца. Какие симптомы инфаркта надо знать, чтобы вовремя обратиться к специалистам?

Dr. Boehm: Многие ошибочно думают, что боль в сердце – это единственный симптом. Слово «боль» слишком конкретное. Боль при инфаркте может принимать разные формы. Это может быть и давление в груди, и чувство тяжести. У женщин, и у пациентов, страдающих диабетом, симптомы инфаркта часто проявляются как проблемы с пищеварением чувство изжоги, тошноты, рвоты и вовсе не сопровождаются «болью» в сердце. «Дискомфорт в груди» лучшее описание возможных симптомов инфаркта.

Когда следует обратиться в скорую помощь?

Dr. Boehm: Если дискомфорт в области груди произошел внезапно и симптомы не проходят, то надо позвонить 911 или срочно ехать в Центр Скорой Помощи (ER, Эмердженси). Если же дискомфорт появился в результате физической нагрузки и прошел, когда вы отдохнули, то надо срочно записаться на прием к врачу, так как это признак атеросклероза и ишемической болезни сердца, которые могут привести к инфаркту, если не начать лечение.

To eсть если есть хоть малейшее подозрение на инфаркт, то надо срочно ехать в Эмердженси.. A ктo может обратиться в Эмердженси/ER? Только тот, кто является пациентом госпиталя? Или может обратиться любой человек, с любой страховкой?

Евгения: Центр Скорой Помощи (Эмердженси/ER) Adventist Health Portland принимает все виды страховок, без исключения. Если же вы идете на обычный прием к врачу, то все зависит от вашей страховки. Мы принимаем почти все страховки, включая Медкаийд (Medicaid) и Медикер (Medicare).

Может ли пациент самостоятельно обратиться к кардиологу в Adventist Health Portland, если он почувствовал боли в сердце? Или попасть к кардиологу можно только по направлению семейного врача или терапевта?  

Dr. Boehm: Бывают разные случаи. Конечно, к нам очень много людей приходит по направлению. Их отправляют врачи и из Adventist Health Portland, и из других клиник Портленда. Но мы также можем работать с пациентами, которые приходят сами, без направления. Для нас главное это своевременно диагностировать пациента, и назначить эффективное лечение, которое поможет нашим пациентам жить здоровой и полноценной жизнью.

В развитии науки произошло столько продвижений в области лечения сердца, что многие болезни, которые раньше требовали операции, сейчас эффективно лечат медикаментозно. Главное, не упустить тот момент, когда можно болезнь остановить и не довести до инфаркта, а если уже инфаркт был, то избежать последующего. Сегодня это возможно.

Помните, если у вас симптомы инфаркта, или другие срочные симптомы, то звоните в 911 или направляйтесь в ближайший центр скорой помощи. Для того, чтобы вам было проще общаться с врачами, Эмердженси в Adventist Health Portland  предлагает бесплатную услугу русскоговорящего навигатора. Adventist Health Portland ER принимает все виды страховок и находится по адресу 10300 SE Main Street Portland OR 97216. Открыт 24/7.

А если вы решили пройти обследование у врача, звоните по телефону (503) 261- 6929. Если вы обратитесь к оператору фразой «Russian interpreter, please!» (Рашен интерпретер, плиз!), то вас соединят с переводчиком, и далее вы можете общаться на русском языке.

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6920 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6920 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4675 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4500 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4377 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.