Ученые подсчитали, что за неделю в организм человека попадает около пяти граммов пластика. Этот вес равен весу одной кредитной карты.

Все это происходит из-за «микропластика» – частиц размером менее пяти миллиметров – которые попадают в еду, питьевую воду и даже воздух. По данным исследования Университета Ньюкасла в Австралии, во всем мире люди поглощают в среднем около двух тыс. частиц микропластика в неделю. Эти данные приводит kptv.com

К таким крошечным частицам относятся искусственные волокна одежды, микрошарики, найденные в некоторых зубных пастах, или большие куски пластика, которые постепенно разбиваются на более мелкие кусочки, когда они выбрасываются и подвергаются воздействию окружающей среды.

Пластик попадает в реки и океаны, он может быть съеден рыбой и другими морскими животными, попав в пищевую цепочку.

Микропластик был найден во многих повседневных продуктах питания и напитках, таких как вода, пиво, моллюски и соль.

«Совершенно очевидно, что проблема микропластика является глобальной. Даже если страны очистят свою территорию, это не значит, что они будут в безопасности, поскольку эти [микропластичные] частицы могут попадать из других источников», – сказала Kala Senathirajah, научный сотрудник, ведущий исследования.

По данным исследования, заказанного Всемирным фондом дикой природы (WWF), крупнейшим источником микропластика в организме является питьевая вода.

Выяснилось, что человек потребляет до 1769 частиц пластика каждую неделю, просто выпивая воду в бутылках или из-под крана. Но могут быть большие региональные различия. Так исследование 2018 года показало, что в США и Индии было обнаружено вдвое больше пластика, чем в европейской или индонезийской водопроводной воде.

Отдельное новое исследование продемонстрировало, что американцы едят, пьют и вдыхают от 74 тыс. до 121 тыс. микропластиковых частиц каждый год, а те, кто пьет исключительно бутилированную (а не водопроводную) воду, могут добавить до 90 тыс. пластиковых частиц к общему годовому количеству.

Ракообразные являются вторым по величине источником «потребления» пластмассы.

Хотя микропластик был обнаружен и в воздухе, исследование говорит, что вдыхается незначительное количество частиц, «но может сильно различаться в зависимости от окружающей среды».  

Ученые отмечают, что их исследование «основано на неполном наборе данных и имеет ограничения», включая «отсутствие данных по таким важным показателям, как распределение по размеру и весу микропластика в естественной среде».

Каков риск для здоровья?

Полное воздействие загрязнения пластиком остается неясным.

Профессор Richard Lampitt из Национального океанографического центра Великобритании, который не принимал участия в исследовании, отметил, что «существует очень большая неопределенность относительно вреда, который наносят пластмассы».

«Пластик не является особо вредным материалом, однако существует вероятность того, что он нанесет значительный вред», – сказал Richard Lampitt, добавив, что необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Если будет доказано, что микропластик наносит вред здоровью людей, его будет очень трудно удалить из окружающей среды.

«Мы не можем просто удалить его, – сказала Kavita Prakash-Mani, сотрудник WWF International. – Поэтому мы должны бороться с загрязнением пластиком в самом его источнике [и] в первую очередь, чтобы предотвратить его попадание в природу».  Prakash-Mani подчеркнула, что приоритетом должно быть сокращение производства пластика.

Во всем мире ежегодно производится более 330 миллионов тонн пластика. Ожидается, что к 2050 году мировое производство пластика утроится.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!  

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6509 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6460 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4466 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4436 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4299 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.