Здоровье – это не только когда ничего не болит, но и когда человек может реализовываться, взаимодействовать с окружающими, приносить пользу сообществу, продуктивно и плодотворно работать. Это значит, что у него все хорошо с ментальным (или психическим) здоровьем. Психическое здоровье – всеобъемлющее понятие, которое затрагивает самые разные аспекты жизни человека. И поэтому оно очень важно, и ментальному здоровью следует уделять достаточное внимание. 

Чтобы поговорить об этом важном для каждого аспекте жизни, мы пригласили в радиостудию Slavic Family специалистов Adventist Health Portland – представителя госпиталя Евгению и практикующего психиатра и терапевта Dr. Raj (доктор Раж). Мы поговорили о том, какие болезни наиболее характерны для нашего региона, узнали, каковы первые признаки того, что человеку следует обратиться к врачу. Также доктор рассказал нам об инновационном (действенном и безболезненном) методе лечения депрессии и о многом другом. 

Уже стало доброй традицией, что свой разговор с доктором мы начали со знакомства. 

– Доктор Раж, давайте с Вами поближе познакомимся.

– Я работаю в госпитале Адвентист с 2015 года, но здесь живу намного дольше. Я приехал с восточного побережья. Я работаю в госпитале еще с того времени, как в самом госпитале были палаты для людей с психическими расстройствами. Сегодня людей с психическими расстройствами в самом Adventist Health Portland не госпитализируют, так как все госпиталя Портленда объединили ресурсы и построили новый специализированный психиатрический госпиталь Unity Health. 

– Есть ли среди Ваших пациентов русскоговорящие?

– Конечно, одни из самых запоминающихся пациентов – русскоговорящие.

– Хочется спросить – почему? Но, наверное, это врачебная тайна?

– Я могу ответить на этот вопрос. Наверное, они нам запоминаются потому, что у нас есть некоторая разница в мировоззрении, и в том, как подходить к вопросам здоровья. Мы друг у друга учимся и стараемся найти общий язык в вопросах здоровья, и это помогает и им, и нам. Потому что Америка – это как раз такая страна, в которой уживаются разные подходы, где разные культуры могут дополнять друг друга.

– Я слышала, что раньше в Орегоне было много специализированных госпиталей, где лечили людей с проблемами психики. Но потом их закрыли, а людей выпустили, если можно так выразиться, гулять по городу.

– Действительно, в последнее время произошли изменения в подходе к лечению психиатрических заболеваний. Раньше людей чаще госпитализировали. Но эта система изменилась, и теперь все направлено на лечение человека в его естественной, домашней среде. Такое изменение действительно произошло.

– С какими заболеваниями, проблемами Вам чаще всего приходится сталкиваться в нашем регионе? 

– Это целый набор болезней, как и везде. Очень распространена депрессия, тревожность, и также такие серьезные психиатрические заболевания, как шизофрения.

– Говорят, что много заболеваний, та же депрессия, связаны с погодой. В Портленде у нас часто идут дожди и это влияет на настроение людей. Не в лучшую сторону.

– Сезонные депрессивные расстройства, которым подвержены люди, действительно связаны с количеством солнечного света. 

– Какие есть сигналы того, что человеку следует обратиться к психотерапевту?

– Один из самых простых и важных показателей – это потеря интереса к деятельности, которая раньше приносила удовольствие. Допустим, вы рыбак. Любите посидеть с удочкой, половить рыбу. А у вас такая апатия, что ничего не хочется делать, вас даже не вытащить на любимую рыбалку. Часто это просто первый признак того, что следует обратиться к врачу. Более серьезный сигнал – это когда люди теряют надежду и у них появляются мысли о суициде.

– Как проходит процесс лечения? Начинается курс какой-то терапии или сразу назначаются какие-то препараты?

– Мы не начинаем с таблеток. Первое, на что мы смотрим, это на образ жизни. Мы смотрим на три элемента. Первое – это физические нагрузки. Физические нагрузки делают очень простую вещь – они сжигают стрессовые гормоны и выделяют гормоны удовольствия. Не обязательно бежать в спортзал и платить деньги, можно просто ходить пешком. И портлендский дождь не преграда: зонтик в руки и вперед (смеется). Второе – правильное питание, третье – правильный сон. 

– Если нам ничего не помогло. Прописали медикаменты – тоже не помогло. Что делать дальше?

– На этом варианты лечения не заканчиваются. Сегодня ученые, врачи начинают вводить новые методики для лечения разных болезней, в том числе и для лечения депрессии. Например, Adventist Health Portland предлагает инновационную терапию под названием Транскраниальная Магнитная Стимуляция. Лечение совершенно безболезненно и человек через 20 мин после процедуры встает со стула и продолжает свой день в обычном режиме. То есть ни наркоза, ни боли – ничего нет, и при этом такие ощущения, как будто маленький дятел поклевывает вас в левую часть лба. 

– Сколько должно быть сеансов?

– Это должен быть курс лечения. Четыре-шесть недель. И каждый сеанс около двадцати минут. Мы гордимся этим лечением и делимся этой методикой с вами. Мы используем этот метод уже больше года в нашем центре и истории людей, которые не могли справиться с серьезнейшей депрессией, но которым помогло это лечение – удивляют. Процесс, как я сказал, достаточно простой: специальный магнит подносят ко лбу, точнее, к верхней левой части вашего лба. Это та область, за которой находится часть мозга, которая ответственна за депрессивные эмоции. 

– Эта терапия – ее покрывает наша страховка?

Да, большее количество страховок, включая Медикейд, покрывает этот курс лечения, если лекарства не помогли.

– С какого возраста можно начинать лечение без медикаментов?

– Мы предоставляем эту процедуру пациентам, которым восемнадцать лет и больше  (включая пожилых людей).

– Кто чаще страдает психическими заболеваниями? Мужчины или женщины? 

– Все зависит от конкретного заболевания. Депрессия чаще бывает у женщин, чем у мужчин. А вот шизофрения, серьезное заболевание, пятьдесят на пятьдесят. 

– Напомним, доктор Раж (Dr. Raj) – врач-терапевт и врач-психиатр. Доктор, как к Вам записаться на прием? 

Можно позвонить напрямую ко мне в офис (503) 261-5953, добавочный 4, или в главный центр записи Adventist Health. Телефон главного офиса (503) 261- 6929. Если вы обратитесь к оператору фразой «Russian interpreter, please!» (Рашен интерпретер, плиз!), то вас соединят с переводчиком, и далее вы можете общаться на русском языке.

Если у вас есть вопросы, звоните русскоговорящим навигаторaм по телефону (503) 251-6300

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
8728 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
8728 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
5200 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4752 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4616 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.