Новости Орегон и Вашингтон

1 октября: в штате Вашингтон вступает в силу новый запрет на пластиковые пакеты

Орегон голосует за запрет пластиковых пакетов. На фото разноцветные пакеты
Пластиковые пакеты

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В пятницу на всей территории штата Вашингтон вступает в силу новый запрет на пластиковые пакеты. 

Сиэтл запретил пластик в розничных и продуктовых магазинах с 2012 года, но новое правило, которое начнет действовать в пятницу, 1 октября, распространяется на рестораны и пакеты на вынос.  

Начиная с пятницы покупатели по всему Вашингтону могут заплатить не менее восьми центов за большой бумажный пакет или толстый многоразовый пластиковый пакет.  

Более подробно о новых правилах можно узнать ЗДЕСЬ

«Мы, конечно, будем рады, если люди будут использовать свои собственные сумки – это программа BYOB – принеси свою собственную сумку», – сказала руководитель Seattle Public Utilities Пэт Кауфман (Pat Kaufman). 

Департамент экологии штата Вашингтон сообщил, что в 39 местных общинах штата уже действует запрет на использование пластиковых пакетов, в том числе в Сиэтле, Шорлайн, Беллингхеме и Такоме.

Но у такой меры по запрету пластиковых пакетов есть критики. Так Директор по охране окружающей среды Тодд Майерс (Todd Myers) из Washington Policy Center, местного аналитического центра, говорит, что запреты на пластиковые пакеты приносят больше вреда, чем пользы. Он считает, что альтернатива одноразовым пластиковым пакетам (включая бумажные пакеты, хлопчатобумажные пакеты и толстые многоразовые пластиковые пакеты) хуже влияют на окружающую среду, если посмотреть на весь цикл эксплуатации.

«Ирония заключается в том, что лучшей экологической альтернативой пластиковым пакетам являются многоразовые пластиковые пакеты… когда Великобритания и Дания проанализировали стоимость эксплуатационного цикла, они обнаружили, что пластиковые пакеты лучше, чем их альтернативы, даже пластиковые многоразовые пакеты», – сказал Майерс.

Вот что ответили коммунальные службы Сиэтла критикам запрета на пластиковые пакеты:

«Я думаю, что мы делаем акцент на том, чтобы приносить свой пакет, и если люди будут приносить свою сумку, тогда не будет иметь значения, какой тип сумки производится, используется и затем выбрасывается. Есть тонкие пластиковые пакеты, есть толстые пластиковые пакеты, есть бумажные пакеты – на рынке есть разные типы пакетов. Закон призван поощрять людей приносить свою собственную сумку, и именно поэтому плата применяется к другим одноразовым сумкам. Поэтому я думаю, что лучше всего попытаться использовать те пакеты, которые у вас уже есть, как у потребителей, а затем, надеюсь, использование пакетов уменьшится по всему штату», – сказал Кауфман.

По словам Кауфмана, цель нового закона – сократить количество отходов.

На своем веб-сайте Seattle Public Utilities более подробно объясняют причины запрета на использование пластиковых пакетов, впервые введенного в городе в 2012 году:

«Жители Вашингтона ежегодно используют более 2 миллиардов одноразовых пластиковых пакетов. Только в Сиэтле ежегодно используется около 292 миллионов пластиковых пакетов, и только 13 % из них перерабатывается. Слишком много пластиковых пакетов попадает в Пьюджет-Саунд, где они не разлагаются. Пластиковые пакеты распадаются на все более мелкие части, которые остаются опасными, поскольку их потребляют моллюски, рыбы, черепахи, морские млекопитающие и птицы. Уровни ПХБ в лососе из Пьюджет-Саунд в 3-5 раз выше, чем в любой другой популяции Западного побережья». 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!