Новости Орегон и Вашингтон

«Автономную зону» в Сиэтле собираются ликвидировать. Когда – вопрос

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

После перестрелок, которые произошли в эти выходные в «оккупированной» зоне в Сиэтле, мэр города заявила в понедельник, что чиновники будут работать над тем, чтобы убрать «автономную зону», захваченную демонстрантами более двух недель назад.

Мэр Дженни Дуркан (Jenny Durkan) сказала, что насилие отвлекает от перемен, к которым стремятся тысячи мирных демонстрантов, выступающих против расового неравенства и жестокости полиции. На пресс-конференции она сказала, что город работает с сообществом, чтобы положить конец зоне «протеста против Капитолийского холма» или CHOP, и что полиция вскоре вернется в здание, которое они покинули. 

Дуркан также пообещала удовлетворить некоторые требования протестующих, в том числе инвестировать больше средств в общины чернокожих, переосмыслить полицейскую деятельность в сотрудничестве с лидерами общин и добиваться принятия мер по обеспечению подотчетности и реформированию полицейских союзов в масштабе штата. Об этом пишет AP.

Мэр не назвала сроков для освобождения захваченной зоны, но сказала, что «дополнительные шаги» будут рассмотрены, если люди не уйдут добровольно. 

«Совокупное воздействие собраний и акций протеста, а также ночной атмосферы и насилия привело к тому, что наши предприятия и жители стали испытывать все большие трудности, – сказала Дуркан. – Воздействия увеличились, а безопасность снизилась». 

Смертоносные выходные 

В воскресенье вечером в «автономной зоне» произошел второй инцидент со стрельбой. По словам полиции, 17-летняя жертва была ранена в руку и отказалась говорить с детективами. До этого в субботу в результате перестрелки 19-летний мужчина был убит, а еще один тяжело ранен.

Пострадавших доставили в больницу медики-добровольцы на частных автомобилях, а полиция сообщила, что их встретила враждебная толпа, которая не позволила сразу же попасть к месту происшествия.

Имела ли стрельба отношение к протестам неизвестно. 

Протестующие оцепили район из нескольких кварталов, известный как CHOP, возле полицейского участка после столкновений с офицерами. Демонстранты нарисовали на стенах большой мурал «Black Lives Matter», раздавали бесплатную еду, играли музыку и сажали общественный сад. Существование такой зоны возмутило Трампа, который критиковал мэра Сиэтла Дженни Дюркан и губернатора Вашингтона Джея Инсли, демократов. 

Известно, что в течение дня на территории «автономной зоны» спокойно, но ночью атмосфера становится более напряженной, демонстранты устраивают шествия, а вооруженные охранники-добровольцы наблюдают за происходящим. 

«Поскольку здесь нет полицейского присутствия, люди могут делать все, что хотят, – сказал Бобби Стиллс, житель Сиэтла, который был добровольцем в зоне протеста. – Вы никогда не знаете, кто появится. Вот почему люди здесь находятся в таком состоянии повышенной готовности – они не знают, кто есть кто, что есть что, или их намерения».

Городские лидеры столкнулись с растущей критикой – в том числе со стороны президента Трампа – за поддержку зоны протеста на фоне сообщений о насилии в районе.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!