Америка Новости

Boeing уволит еще 7000 рабочих из-за роста убытков

Boeing

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Boeing объявил, что сократит дополнительно 7 тыс. рабочих мест, поскольку его убытки продолжают расти.

Производитель самолетов уже объявил о сокращении штата на 19 тыс. рабочих мест в начале этого года за счет добровольных и вынужденных увольнений. В среду было заявлено, что к концу 2021 года ожидается сокращение примерно до 130 тыс. рабочих мест. 

В последнем квартале компания сообщила об убытках в размере 754 млн долларов без учета особых статей, так как выручка упала на 5,8 млрд долларов или на 29%. Такие данные приводит в своем материале CNN.

Авиакомпании притормозили поставки новых самолетов и отменяют заказы из-за резкого сокращения авиаперевозок, вызванных пандемией. Отмечается, что Boeing получает большую часть доходов от продажи самолетов в момент доставки.

«Глобальная пандемия продолжала оказывать давление на наш бизнес в этом квартале, и мы приспосабливаемся к этой новой реальности», – сказал генеральный директор Дэйв Кэлхун, комментируя отчет о прибыли и убытках.

Кэлхун предсказал, что глобальные воздушные перевозки не вернутся к уровням 2019 года по крайней мере еще в течение трех лет, и потребуется несколько лет для того, чтобы они смогли догнать уровни роста, которые прогнозировались до пандемии. По его словам, пандемия будет влиять на продажи самолетов еще много лет. Прогнозы рынка коммерческих самолетов Boeing на 10 лет примерно на 11% ниже, чем предполагалось год назад.

Хотя убыток Boeing в третьем квартале намного меньше, чем убытки в размере 3,3 млрд долларов и 1,7 млрд долларов во втором и первом кварталах соответственно, очевидно, что компания испытывает растущий стресс из-за пандемии Covid-19.

Компания Boeing не сразу определила, где произойдет сокращение рабочих мест, но в июле сообщила, что рассматривает возможность объединения производства 787 Dreamliner, производимого в настоящее время на двух разных заводах в штате Вашингтон и Южной Каролине.

Одна из хороших новостей в том, что Boeing скоро получит одобрение регулирующих органов на полеты 737 Max. Кэлхун заявил, что сможет снова начать поставки самолетов Max до конца года. В начале года компания ожидала, что получит такое одобрение к середине 2020 года.

Однако определенное количество из 450-ти самолетов Max, которые были построены во время запрета полетов, больше не требуется первоначальным клиентам. Их придется перенастроить для новых владельцев. Таким образом, Boeing рассчитывает поставить только около половины уже готовых самолетов к концу 2021 года, а вторую половину – к 2022 году.

Запрет на полеты Max во всем мире действует с марта 2019 года после двух катастроф, в результате которых погибло 346 человек. Запрет обошелся Boeing примерно в 2 миллиарда долларов в качестве компенсации клиентам, а также в качестве увеличения производственных расходов.

Только два заказчика Boeing – American Airlines (AAL) и Air Canada (ACDVF) – планируют снова совершить полет на самолете 737 Max до конца года, при этом другие говорят, что они рассматривают возможность полетов где-то в 2021 году. Southwest (LUV), в парке которой больше самолетов Max, чем у любой другой авиакомпании, заявила, что не планирует снова летать на Max до второго квартала следующего года.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!