Америка Новости

Более 90 тыс. человек подали иски против бойскаутов из-за сексуального насилия

The Boy Scouts of America

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Бойскауты Америки (The Boy Scouts of America – BSA) столкнутся по крайней мере с 92 700 исками о сексуальном насилии. Бывшие скауты подают документы против организации.

Первоначально в воскресенье говорилось о 82-х тыс. исков. Обновленная информация и число 92 700 поступило из суда по делам о банкротстве после 17:00 в понедельник – это был крайний срок подачи претензий. Об этом по электронной почте сообщил CNN поверенный Эндрю Ван Арсдейл (Andrew Van Arsdale). 

58-летний Гилл Гейл (Gill Gayle) живет в Лос-Анджелесе, но вырос в Алабаме. Там, по его словам, в 1970-х годах он дважды подвергался насилию, когда был скаутом. Мужчина считает, что такое большое количество людей, подавших иски, привлекает внимание к проблеме в BSA. 

«Я не рад, что такое случилось со многими мужчинами, – сказал Гейл. – Я рад, что такое количество сообщений привлекает внимание людей и предотвращает нападения на других детей».

«Мы опустошены количеством жизней, пострадавших от прошлых злоупотреблений в организации скаутов, и тронуты храбростью тех, кто выступил вперед, – говорится в заявлении BSA. – Мы убиты горем, потому что не можем избавить их от боли».

Сексуальное насилие в BSA было «негласной нормой», по словам Ван Арсдейла (Van Arsdale), одного из ведущих адвокатов, который общался с тысячами предполагаемых пострадавших за последние 19 месяцев. 

«Основываясь на том, что мы слышим от пострадавших, сексуальное насилие было обрядом посвящения в отрядах по всей стране, подобно другим задачам, где детям приходилось … выполнять определённые обязанности, чтобы заслужить желанный знак отличия», – сказал он в своем заявлении.

BSA объявляет о банкротстве после судебных исков

Дела против бойскаутов не являются обычным судебным разбирательством. Организация заявила о банкротстве в феврале, так как по всей стране были поданы сотни исков о сексуальном насилии разного характера. 

Подавая заявление о банкротстве, BSA заявили, что они «возмущено тем, что были времена, когда люди использовали программу для жестокого обращения с невинными детьми».

Заявление о банкротстве, которое фактически приостановило рассмотрение исков, было предметом спекуляций, по крайней мере, с декабря 2018 года. В апреле 2019 года стали говорить о том, что, по мнению организации, с конца 1940-х годов более 7800 ее бывших руководителей подвергли сексуальным надругательствам по меньшей мере 12 тыс. детей.

Предполагаемым жертвам теперь надо будет подавать иски в суде по делам о банкротстве, а не в порядке гражданского судопроизводства, заявил CNN в феврале Майкл Пфау (Michael Pfau), адвокат из Сиэтла, представляющий сотни предполагаемых жертв.

Тогда Пфау подсчитал, что число исков превысит количество заявлений, направленных против католической церкви.

В BSA заявляют, что банкротство принесет выгоду жертвам

В открытом письме предполагаемым жертвам председатель национального комитета BSA Джим Терли (Jim Turley) написал, что заявление о банкротстве было направлено на обеспечение того, чтобы организация «могла выплатить справедливую компенсацию всем жертвам жестокого обращения». Он написал, что BSA добровольно реструктурировала свои финансы и создала траст для компенсаций. 

«BSA не может исправить то, что случилось с вами, но мы полны решимости поддерживать вас и делать все, что в наших силах, чтобы предотвратить это в отношении других», – написал Терли.

В заявлении о банкротстве, которое было подано всего через несколько дней после 110-летия группы, перечислены активы BSA на сумму от 1 до 10 миллиардов долларов. Обязательства оценивались в пределах от 100 до 500 миллионов долларов.

В последние месяцы поступало много судебных исков. Адвокат Тим ​​Коснофф (Tim Kosnoff) сказал в мае CNN, что с заявлениями выступили две тысячи человек. Ван Арсдейл говорит, что темп ускорился после того, как BSA потратила миллионы на рекламу, призывающую пострадавших подавать иски. По его словам, число заявлений от жертв насилия «резко возросло с сентября».

В недавнем заявлении бойскаутов говорится: «Мы намеренно разработали открытый и доступный процесс, чтобы связаться с пострадавшими и помочь им сделать важный шаг к получению компенсации. Реакция, которую мы наблюдали у жертв, была мучительной. Мы глубоко сожалеем».

После крайнего срока в понедельник, следующим шагом будет рассмотрение претензий сторонними консультантами, в то время как BSA «работает над разработкой плана реорганизации для финансирования предлагаемого траста», – заявила организация.

«Мы стремимся работать как можно быстрее, чтобы предоставить жертвам злоупотреблений справедливую компенсацию», – говорится в заявлении BSA.

Хотя многие сочли бы это шагом вперед, Гейл говорит, что в этой ситуации нет победителей.

«Невозможно выиграть дело о сексуальном насилии над детьми, –  сказал он. – Вы никогда не оправитесь от этого».