Новости Орегон и Вашингтон

Брэд Витт не извинится за «русских троллей»

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В пятницу, 21 февраля, комиссия представителей штата Орегон признала демократа Брэда Витта не виновным в оскорблении славянских активистов «русскими троллями».

Несколько месяцев назад на него написали официальную жалобу за дискриминацию по национальному признаку.

В мае 2019 года Брэд Витт во время выступления в Капитолии в Сейлеме обвинил в распространении дезинформации о прививках «русских троллей». Тогда проходило рассмотрение законопроекта 3063 об обязательной вакцинации. Активную социальную кампанию вели в соцсетях местные славянские активисты, среди которых были Юлия Гудева. После выступления демократа, активисты поднялись в кабинет к Витту, чтобы попросить его извиниться. В ответ он на повышенном тоне перечитал еще раз цитату, отказался извиняться и выгнал их из офиса. После Юлия Гудева писала, что никогда не чувствовала себя более униженной, чем в тот момент.

В сентябре Юлия Гудева подала официальную жалобу, основанную на нарушении правила 27 о превышении полномочий в отношении «защищенной группы», то есть дискриминации по национальному, гендерному признаку. Гудева просила Витта извиниться и пройти тренинг по этике.

Адвокат Мелисса Хейлей, которая занималась этим делом, не нашла оснований для дискриминации в действиях Витта: «Скорее, можно говорить о непрофессионализме, чем о дискриминации в отношении Юлии Гудевой». Витт сказал, что «во время моей работы восемь человек ворвались в мой офис, назвали расистом и требовали извинений», он также добавил, что «это необоснованная жалоба или политическая атака, которая стоит штату денег и времени». 

Как говорит Юлия Гудева, если бы дело касалось другого сообщества, например, ЛГБТ или афроамериканцев, то комиссия бы приняла их сторону, а не сторону чиновника. Теперь Гудева вместе со своей командой планируют собрать другие случаи невежливого поведения Витта и вновь подать жалобу.

Текст и фото Юлия Парадная