Европа Новости

Бывшему охраннику нацистского концлагеря предъявлено обвинение в зверствах и убийствах

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Прокуратура Германии обвинила бывшего охранника концлагеря СС в пособничестве в убийстве 3 518 человек. Сейчас мужчине 100 лет. 

Этот человек обвиняется в «сознательном и умышленном» пособничестве и подстрекательстве к убийству заключенных в концентрационном лагере Заксенхаузен в Ораниенбурге, к северу от Берлина, с января 1942 года по февраль 1945 года. Об этом свидетельствуют данные прокуратуры Нойруппина, Бранденбург.

Имя обвиняемого не разглашается в соответствии с законами Германии о конфиденциальности.

Обвинения включают участие в расстреле советских военнопленных в 1942 году, пособничество и подстрекательство к убийству заключенных с использованием отравляющего газа Циклон Б, а также другие расстрелы и убийства в концлагере Заксенхаузен.

Заксенхаузен был основан в 1936 году. Считается, что из примерно 200 тыс. заключенных, прошедших через этот лагерь, около 100 тыс. умерли. Во время Второй мировой войны численность заключенных в лагере колебалась от 11 тыс. до 48 тыс. человек.

Обвинение считает, что этот человек может предстать перед судом, несмотря на его преклонный возраст. Об этом сообщил CNN старший прокурор суда Нойруппина Сирилл Клемент.

Окружной суд Нойруппина проконсультировался с судебным психиатром и нашел, что этот человек может присутствовать в суде по несколько часов в день, с перерывами.

Суд сейчас решает, продолжать ли судебное разбирательство. Подсудимый сначала имеет возможность ответить на обвинительное заключение.

По данным Центрального управления по расследованию нацистских преступлений, немецкие прокуроры расследуют еще несколько дел, связанных с концентрационными лагерями Бухенвальд, Заксенхаузен, Маутхаузен и Штуттгоф.

Буквально на прошлой неделе бывшему секретарю концентрационного лагеря Штуттгоф было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве 10 тыс. человек. Прокуратура Итцехо не назвала имя этой женщины.

В прошлом году окружной суд Гамбурга приговорил бывшего охранника концлагеря Бруно Д. к двум годам условно. Было доказано, что он работал охранником СС в Штуттгофе и, по мнению суда, способствовал убийству 5232 человек.

По примерным оценкам, 6 миллионов евреев были убиты в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны. Также были убиты сотни тысяч цыган и людей с физическими недостатками или проблемами с обучением.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!