Америка Новости

Что означают призывы «лишить полицию финансирования»?

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Протестующие, вышедшие на улицы в связи со смертью Джорджа Флойда и других чернокожих американцев, убитых правоохранительными органами, призывают «лишить полицию финансирования». Эти слова стали объединяющим лозунгом и орудием для президента Дональда Трампа, которое он готов применить против демократов, обвиняя их в мягкости по отношению к преступности.

Но что значит «лишить полицию финансирования»? Речь необязательно идет об урезании бюджетов полицейских департаментов. 

В чем заключается призыв «лишить полицию финансирования»?

Сторонники движения говорят, что речь не идет о ликвидации полицейских департаментов или о лишении их средств. Речь идет о том, что настало время, когда страна должна обратить внимание на проблемы в работе американской полиции и выделять больше денег на нужды общин на всей территории США, включая жилье и образование. Об этом пишет AP.

Штаты и местные органы власти потратили 115 миллиардов долларов на работу полиции в 2017 году, согласно данным, собранным Урбанистическим институтом.

«Почему бы нам не изучить возможность изменения приоритетов, чтобы людям не приходилось выходить на улицы во время национальной пандемии?» – таким вопросом задалась соосновательница движения «Жизни чернокожих имеют значение» Алисия Гарса в интервью программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

При этом активисты признают, что это постепенный процесс.

Группа MPD150, которая говорит, что «работает над созданием Миннеаполиса, свободного от полиции», утверждает, что такие действия были бы в большей степени направлены на «стратегическое перераспределение ресурсов, финансирования и ответственности в сторону от полиции и в сторону общинных моделей безопасности, поддержки и профилактики».

«Люди, которые реагируют на кризисы в нашем сообществе, должны быть людьми, которые лучше всего оснащены, чтобы справиться с этими кризисами», – написали представители группы на своем веб-сайте.  

Что говорят законодатели?

Сенатор Кори Букер сказал, что он понимает чувства, стоящие за лозунгом, но это не тот лозунг, который он будет использовать.

Демократ из Нью-Джерси рассказал NBC, что он разделяет мнение многих демонстрантов, что американцы находятся «под излишним контролем полиции» и что

«мы инвестируем в полицию, которая не решает проблемы, но усугубляет их, когда мы должны становиться более сострадательной, более любящей страной».

Конгрессмен-демократ Карен Басс, заявила, что смысл движения действительно частично заключается в том, чтобы понять, куда идут деньги.

«Я не думаю, что нужно расформировать полицейские департаменты, – сказала она в интервью CNN. – Но я действительно думаю, что города и штаты должны посмотреть, как мы расходуем ресурсы, и увеличить инвестиции в наши сообщества. Может быть, это возможность пересмотреть представления об общественной безопасности».

Президент Дональд Трамп и его кампания рассматривают появление лозунга «Лишить полицию финансирования» как искру возможностей в трудный политический момент. Реакция Трампа на протесты вызвала осуждение. Но теперь его сторонники говорят, что новый лозунг может заставить избирателей, которые в противном случае могут симпатизировать протестующим, отказаться от «радикальной» идеи. 

Трамп усилил свою риторику по этому вопросу в понедельник, написав в твиттере: «Закон и порядок, а не лишать финансирования и не упразднять полицию. Радикальные левые демократы сошли с ума!»  

Кампания Трампа в 2016 году была построена на обещании обеспечить закон и порядок – зачастую в противовес акциям протеста против его риторики, которые сопровождали его по всей стране. Стремясь к переизбранию, Трамп готовится вновь выдвинуть тот же аргумент – и, похоже, считает, что призыв «лишить полицию финансирования» заставит его сторонников лишь еще более горячо аплодировать этим обещаниям.

Есть ли какой-либо толчок для фактического лишения департаментов полиции финансирования?

Да, или, по крайней мере, можно сократить их бюджеты в некоторых крупных городах.

В воскресенье в Нью-Йорке мэр Билл де Блазио заявил, что город перераспределить финансирование из полиции Нью-Йорка на молодежные инициативы и социальные службы, при этом он не сообщил подробностей. 

В Лос-Анджелесе мэр Эрик Гарсетти пообещал сократить до 150 миллионов долларов, что является частью запланированного увеличения бюджета полицейского департамента. 

Член городского совета Миннеаполиса сказал в четверг в твиттере, что город «кардинально переосмыслит подход к общественной безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации». 

Большинство членов городского совета Миннеаполиса заявили, что они поддерживают роспуск городского полицейского управления. Девять из 12 членов совета появились вместе с активистами на митинге в городском парке в воскресенье во второй половине дня и поклялись покончить с той полицией, которая известна городу в настоящее время.

«Очевидно, что наша система охраны правопорядка не обеспечивает безопасность наших общин, – сказала Лиза Бендер, президент совета. – Наши усилия по постепенному реформированию потерпели неудачу, точка».

Раньше уже случалось расформирование целого департамента. В 2012 году, когда в Кэмдене (Нью-Джерси) свирепствовала преступность, город распустил свой полицейский департамент и заменил его новыми силами. Комптон, Калифорния, предпринял такой же шаг в 2000 году, переместив свою полицию в округ Лос-Анджелес.

Как отреагировали полицейские и профсоюзы? 

В целом, полицейские и профсоюзные деятели долгое время сопротивлялись урезанию полицейских бюджетов, утверждая, что это сделает города менее безопасными. 

Лига защиты полиции Лос-Анджелеса (профсоюз, объединяющий рядовых полицейских города) заявила, что сокращение бюджета будет «самым быстрым способом сделать наши районы более опасными». 

«Сокращение бюджета полиции Лос-Анджелеса означает более длительное реагирование на экстренные вызовы 911, офицеры, вызывающие подкрепление, не получат его, а расследования изнасилований, убийств и нападений не будут проводиться или будут проводиться бесконечно, не говоря уже о завершении», – говорится в заявлении совета профсоюза, сделанном на прошлой неделе. 

«В настоящее время, в условиях роста преступности, глобальной пандемии и почти недельного насилия, поджогов и мародерства, “лишение финансирования” полиции Лос-Анджелеса является самой безответственной вещью, которую кто-либо может предложить».