Культура

Нет, я не жалею ни о чем…

Кинорубрика. Фильм «Жизнь в розовом цвете». Кадры из фильма на фото
«Жизнь в розовом цвете»

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Жизнь талантливого человека никогда не бывает простой. Зачастую судьбы художников, актеров, музыкантов и других выдающихся людей настолько трагичны, что кажется, будто они персонажи романа Бальзака или Теккерея. Мы читаем их истории взахлеб, наблюдаем за ними украдкой со стороны и не можем оторваться от разворачивающихся на наших глазах человеческих драм.

В этой подборке я предлагаю вам проследить за жизнью великой французской певицы Эдит Пиаф, женщины, которая не могла существовать без музыки и любви. Байопик (биографический фильм) «Жизнь в розовом цвете» вышел на экраны всего мира в 2007 году. 

Картина состоит из трех частей, пересекающихся между собой в хаотичном порядке. Мы видим сложное детство Эдит, которое прошло в затхлых комнатах борделя, мы видим ее на улице, выступающей на публике с отцом-акробатом. В фильме проскальзывают яркие моменты ее безрассудной молодости: уличные пения, дружба с преступниками, выступления в кабаках, романтические отношения с мужчинами. И наконец, перед нами предстает еще не старая, но уже болезненная и немощная Эдит, сокрушенная жизнью и невозможностью петь и выступать.

Сцены и кадры фильма накладываются друг на друга, переплетаются и меняются местами, образуя целостную и противоречивую историю. В картине почти нет эпизодов борьбы Эдит Пиаф с серьезной наркотической зависимостью, нет описания жизни певицы в военные годы, и так мало сказано о трудных взаимоотношениях этой своенравной женщины с близкими. Однако и без этих сцен байопик получился наполненным и эмоциональным, ведь чего стоит 5-минутный фрагмент, когда героиня просыпается в кровати, видит рядом возлюбленного, который прилетел к ней из другой страны, взволнованно вскакивает и бежит за приготовленным ему подарком, а на выходе из комнаты встречает испуганные и онемевшие от ужаса лица. Эдит возвращается в комнату и понимает, что мужчины там нет и это было лишь видение. Самолет с ним разбился, и все эти люди за дверью оплакивают его. Жизнь Эдит Пиаф состояла из крайностей: нищеты и роскоши концертных залов, наслаждений и страданий, всепоглощающей страсти и одиночества.

Режиссеру фильма Оливье Даану удалось собрать в картине видных французских артистов, среди которых Жерар Депардье, Эммануэль Сенье, Паскаль Грегори, и, конечно, Марион Котийяр, сыгравшая Эдит Пиаф. Недаром Марион получила за эту роль Оскар: она смогла раствориться в своей героине, прожить ее сложную и пронзительную жизнь. Она показала нам молодую и эксцентричную девушку из бедной семьи, высокомерную и отчаянную артистку, разочарованную и больную женщину, раскаивавшуюся в своих слабостях.

Жизнь в розовом цвете не так проста, как кажется на первый взгляд. Как говорила сама Эдит Пиаф: «Для меня нет ничего более важного в жизни, чем любовь и мои песни, но мои песни — это тоже любовь».

Кинорубрику подготовила Елизавета Краснопевцева 

Популярные

Слушать радио

Advertisement